A infância é a fase da inserção dos hábitos e da construção do conhecimento sólido do que é certo e do que é
errado, porém devido às demandas do mundo atual, a formação e a educação de crianças têm sido fortemente terceirizadas porque as famílias trabalham mais e por mais horas para suprir suas necessidades, o que faz com que os veículos de comunicação influenciem na compra de produtos industrializados por crianças .
Segundo um estudo realizado na cidade de São Paulo os alimentos mais consumidos por crianças são:
• Lácteos (leite em pó integral, leite em pó modificado, leite fluido integral, iogurte e sobremesa láctea);
• Alimentos matinais (achocolatados e cereais matinais);
• Açúcar;
• Biscoitos e salgadinhos;
• Sopinha e papinha de frutas industrializadas;
• Massas alimentícias (massas diversas e macarrão instantâneo);
• Embutidos (salsicha e lingüiça);
• Bebidas industrializadas (refrigerante,suco artificial em pó e suco natural embalado);
• Doces (balas, chocolates, doces industrializados e sorvetes).
No entanto o consumo de alimentos industrializados, já nos primeiro ano de vida, leva a uma formação de hábitos alimentares inadequados, que com o passar do tempo ficam incorporados. E esta alimentação inadequada pode ser um dos fatores determinantes do crescimento da obesidade infantil, que já é visto como motivo de preocupação em saúde pública e de possíveis doenças como diabetes na infância, hipertensão, problemas de saúde bucal como as cáries entre outros problemas que podem vir a comprometer o crescimento e desenvolvimento infantil.
A maioria dos alimentos industrializados é rica em sódio, gorduras, corantes e açúcares com baixa quantidade de fibras, vitaminas, minerais, proteínas o que significa dizer que esses alimentos são pobres nutricionalmente por serem incompletos em nutrientes essências na infância e o que os torna vilões para a saúde, porque eleva o colesterol, a glicose e diminuem a absorção de outros nutrientes como exemplo o refrigerante que é rico em fosfato e diminui absorção de outros nutrientes se associado com outros alimentos numa mesma refeição como as: hortaliças e leguminosas ,carnes ,etc.
Por isso é indispensável que desde a infância haja uma adequação da freqüência de consumo de todos os alimentos, um estímulo a refeições balanceadas e a prática de atividade física.
Referência Bibliográficas : http://www.scielosp.org/scielo.php?pid=S0034-
Bruna Naves de Andrade
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