A cúrcuma, espécie originária do sudeste
asiático, é considerada uma preciosa especiaria, que é utilizada principalmente
como condimento. Possui substâncias antioxidantes, antimicrobianas e corantes
que lhe conferem possibilidade de emprego nas áreas de cosméticos, têxtil,
medicinal e alimentício.
Também conhecida como açafroeira, açafrão-da-terra, açafrão-da Índia, batatinha amarela, gengibre
dourada, e mangarataia.
Contém óleos essenciais de excelentes
qualidades técnicas e organolépticas e
poderá, num futuro próximo, ser utilizada com finalidade antioxidante, além de uso terapêutico como tônico, aromático e estimulante de funções digestivas.
Outras propriedades medicinais da cúrcuma reconhecidas pela farmacopeia asiática
são: estimulante, expectorante, anti-helmíntico e antiinflamatório .
O consumo mundial de cúrcuma, no
entanto, não é conhecido. No Brasil, a cúrcuma ainda tem pequena expressão econômica.
Acredita-se, contudo, que a Índia seja o país maior produtor e consumidor.
Acrescente cúrcuma às suas preparações,
além de ter uma coloração que ajuda a abrir o apetite, confere sabor e
benefícios à sua saúde.
Postado por: Luciana Boccardo Lins
Referência Bibilográfica
http://www.scielo.br/pdf/cr/v30n1/a28v30n1.pdf
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