terça-feira, 12 de novembro de 2019

Alimento Funcional. 

Sempre trazemos diversas receitas que se apresentam como funcionais, mas afinal, você sabe o que seria um alimento funcional?




Vamos lá: 
➢Alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes que oferecem benefícios à saúde, além de suas funções nutricionais básicas.
Alimentos funcionais se caracterizam por oferecer vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar um papel potencialmente benéfico na redução do risco de doenças cronicas degenerativas (NEUMANN, et al., 2000; TAIPINA,et al., 2002)

➢É necessário que o consumo destes alimentos seja regular a fim de que seus benefícios sejam alcançados. A indicação fica no maior uso de vegetais, frutas, cereais integrais na alimentação regular, já que grande parte dos componentes ativos estudados se encontra nesses alimentos. Outra dica é substituir em parte o consumo de carne de vaca, embutidos e outros produtos à base de carne vermelha por soja e derivados (especialmente carne de soja e isolados proteicos de soja) ou peixes ricos em ômega 3;

➢Além disso, é importante que saibam que esses alimentos somente funcionam quando fazem parte de uma dieta equilibrada, balanceada. Lembrando também que, a prática de atividade física associada a uma alimentação adequada faz toda a diferença e é de suma importância para uma vida saudável.

👉Abaixo, segue um quadro com os principais compostos funcionais investigados pela ciência:


Composto
Ação
Alimentos e onde são encontrados
Isoflavonas
Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anti-câncer
Soja e derivados
Proteínas de soja
Redução dos níveis de colesterol
Soja e derivados
Ácidos graxos ômega-3
Redução do LDL - colesterol; ação antiinflamatória; é indispensável para o desenvolvimento do cérebro eda retina de recém nascidos
Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc
Ácido a - linolênico
Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória
Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas
Catequinas
Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico
Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto
Licopeno
Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstata
Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia
Luteína e Zeaxantina
Antioxidantes; protegem contra degeneração macular
Folhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina)
Indóis e Isotiocianatos
Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama
Couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda
Flavonóides
Atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante
Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja
Fibras solúveis e insolúveis
Reduz risco de câncer de cólon, melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade.
Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca
Prebióticos - frutooligossacarídeos, inulina
Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino
Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon
Sulfetos alílicos (alilsulfetos)
Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico
Alho e cebola
Lignanas
Inibição de tumores hormônio-dependentes
Linhaça, noz moscada
Taninos
Antioxidante, anti-séptico, vaso-constritor
Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja
Estanóis e esteróis vegetais
Reduzem risco de doenças cardiovasculares
Extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras
Probióticos - Bífidobacterias e Lactobacilos
Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon
Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados


➢Inúmeros fatores vem afetando a qualidade da vida moderna da população mundial, de forma que, cada vez mais, profissionais da área da saúde, buscam conscientizar e ressaltar a importância de  se  promover um estilo de vida e também uma alimentação mais saudável e adequada. O incentivo, por exemplo, ao consumo desses alimentos funcionais, que por sua vez, contém substâncias que auxiliam a promoção da saúde, trazendo com isso uma melhora no estado nutricional geral é uma estratégia que vem sido muito empregada. 


"Faça de alimentos in natura ou minimamente processados a base da sua alimentação. Eles, em grande variedade e predominantemente de origem vegetal, são  a base para uma alimentação nutricionalmente balanceada, saborosa, culturalmente apropriada  e promotora de um sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável."
Fonte Imagem (click aqui)




Referencial utilizado: 

BVS - Biblioteca Virtual em Saúde. disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/220_alimentos_funcionais.html  

Guia Alimentar para população brasileira. Ministério da saúde. Disponível em : <https://portalarquivos2.saude.gov.br/images/pdf/2014/novembro/05/Guia-Alimentar-para-a-pop-brasiliera-Miolo-PDF-Internet.pdf>

NEUMANN, P., et al. Alimentos saudáveis, alimentos funcionais, fármaco alimentos, nutracêuticos....você já ouviu falar? Higiene Alimentar. v. 14, p. 19-23, 2002. 

TAIPINA, M. S.; FONTS, M. A. S.; COHEN, V. H. Alimentos funcionais – nutracêuticos. Higiene Alimentar. v. 16, n. 100, p 28-29, 2002. 


Postado por estagiária Ivinis Audry Missiato Costa. 



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