quarta-feira, 31 de maio de 2023

Leite - Vilão ou Mocinho ?

 

 


 De tempos em tempos algum alimento que antes era benéfico, essencial, acaba virando vilão.

Dessa vez o alimento é o leite de vaca, apontado como uma excelente fonte de nutrientes e por trazer um aporte importante de cálcio, hoje há frentes que defendem que o leite não deve ser consumido por pessoas adultas, que ele causa diversos problemas à saúde e ainda teria efeito inflamatório no organismo.

 

Afinal o leite de vaca é inflamatório?

Não temos evidências de que o leite seja inflamatório. Pelo contrário, estudos apontam que alguns componentes do leite teriam potencial anti-inflamatório. Entretanto, em algumas situações, ele pode exacerbar a produção de muco, como, por exemplo, em alguns tipos de acne. Por isso, a avaliação é essencial antes de se realizar qualquer exclusão na alimentação.

 

E quanto ao seu consumo, adultos e idosos devem consumir leite de vaca ?

O leite é uma excelente fonte de cálcio, nutriente relevante para saúde óssea principalmente em idosos. Claro que não é a única fonte de cálcio e, não tendo contraindicação, seu consumo deve ser estimulado. Além é claro de uma excelente fonte de proteínas de alto valor biológico. O guia alimentar do Ministério da Saúde orienta que seja consumido entre duas e três porções diárias de leite e derivados ao dia.

 

E quando necessariamente devo evitar o consumo de leite de vaca ?

A única condição clínica que leva a exclusão automática de leite de vaca é a APLV (Alergia à Proteína do Leite de Vaca).

Alguns indivíduos possuem alergia às proteínas presentes no leite de vaca, e nesses casos, a ingestão desses componentes desencadeiam uma resposta alérgica e processo inflamatório exacerbado, além de sintomas muito desagradáveis como diarreia, náusea, constipação, dor abdominal e cefaleia. Os pacientes que possuem alergia devem evitar o consumo de leite e seus derivados.

A cada dia surgem mais questionamentos sobre o real efeito que alguns alimentos podem provocar no nosso organismo. No entanto, é muito importante considerar que um único alimento não deve ser considerado vilão ou mocinho, mas o conjunto de uma alimentação e estilo de vida e como o seu organismo está preparado para receber esses alimentos, que irão desencadear desfechos positivos ou negativos.

 

Referências:

Scholz-Ahrens, K. E., Ahrens, F., & Barth, C. A. (2019). Nutritional and health attributes of milk and milk imitations. European Journal of Nutrition. doi:10.1007/s00394-019-01936-3

Bordoni, A., Danesi, F., Dardevet, D., Dupont, D., Fernandez, A. S., Gille, D., … Vergères, G. (2015). Dairy products and inflammation: A review of the clinical evidence. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 57(12), 2497–2525. doi:10.1080/10408398.2014.967385

 

Escrito pelo estagiáro Erick Henare

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