terça-feira, 8 de outubro de 2024

CÂNCER DE MAMA: COMO A ALIMENTAÇÃO PODE AJUDAR

  

O desenvolvimento das formas mais comuns de câncer resultam de uma interação entre fatores endógenos e ambientais, sendo um dos mais notáveis a inadequação da dieta. Com o passar dos anos, o acúmulo de moléculas cancerígenas presentes nos alimentos, como os ultraprocessados, bebidas açucaradas e embutidos com alto teor de sódio, o tabagismo, o álcool e o sedentarismo, acabam provocando o mau funcionamento de algumas células causando a cancerização. 

A quimioterapia e radioterapia irritam a mucosa do trato gastrintestinal, levando a náuseas, vômitos, diarreia, disfagia, constipação e de estufamento abdominal. Devido aos transtornos gastrintestinais, muitos pacientes deixam de se alimentar e apresentam inapetência ou saciedade precoce, provocando anorexia e desnutrição, podendo evoluir a caquexia, que interfere na qualidade de vida.

Uma das principais finalidades da alimentação é manter o organismo em autocontrole, proporcionando maior tempo de vida e melhor qualidade da mesma, e é um dos colaboradores fundamentais na restauração de neoplasias mamárias, visto que mantendo hábitos saudáveis, baseados em frutas, legumes, vegetais, proteínas, antioxidantes, grãos integrais e leguminosas, e manter-se fisicamente ativo com práticas regulares de exercícios físicos podem modificar o processo de carcinogênese, especialmente na fase inicial, proporcionando resultados melhores no tratamento, ajudando no controle fisiológico do organismo, aumentando a imunidade. A prevenção do sobrepeso e obesidade é uma das principais estratégias para a prevenção do câncer de mama. 

Nutrientes que atuam no combate ao câncer de mama:

Antioxidantes: Vitaminas A, C e E, Selênio  e flavonoides(obtidos da soja, com formas ativas de fito estrógenos, inibindo a ação dos estrogênios e progressão). 

Ômega 3: Peixes gordurosos, sementes de linhaça e nozes (atividade anti-carcinogênica). 

Fitonutrientes: Compostos como licopeno (tomates), sulforafano (brócolis), curcumina (cúrcuma), antocianinas(frutas vermelhas) têm propriedades anticancerígenas.

Ácido fólico: Encontrado em vegetais verdes escuros e leguminosas. Ajudam na prevenção de mutações celulares. 

Fibras: Ajudam a diminuir a absorção de gorduras e a formação de substâncias cancerígenas.  

O acompanhamento nutricional é fundamental para minimizar a perda de peso, colaborando no plano terapêutico para que o estabilize seu estado nutricional e recupere seu bem-estar. O profissional é responsável pelo manejo da alimentação durante as alterações consequentes do tratamento, assegurando uma ingestão alimentar condizente com as necessidades nutricionais individuais, fornecendo orientações adequadas sobre os alimentos a serem consumidos e monitorando a sua composição corporal, para que não haja uma piora do estado nutricional que, possa interferir na melhora do tratamento e para garantir uma melhor qualidade de vida para o paciente oncológico. 


Referência: Influência da nutrição no câncer de mama: uma revisão

https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/download/37845/31413/414873

Estagiária: Daniela Prestes





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