As fibras alimentares são partes de alimentos vegetais não digeríveis, resistentes a digestão e absorção intestinal e que sofre fermentação parcial ou completa no intestino grosso. São classificadas como fibras solúvei.As fibras alimentares são partes de alimentos vegetais não digeríveis, resistentes a digestão e absorção intestinal e que sofre fermentação parcial ou completa no intestino grosso. São classificadas como fibras solúveis ou insolúveis de acordo com a solubilidade em água.
As fibras solúveis podem ser encontradas na aveia frutas e vegetais. Os legumes como feijão, lentilha e ervilhas, além dos cereais são fontes de ambos os tipos de fibras, sendo que os cereais em geral têm apresenta maior teor de fibras insolúveis como no caso dos grãos integrais (cevada, farinha integral), o arroz e o centeio
As insolúveis estão relacionadas à prevenção de prisão de ventre e de doenças como diverticulite e câncer de cólon. Já as solúveis promovem saciedade; promove menor absorção do colesterol , o que é importante no tratamento de doenças cardiovasculares; contribui para menor elevação da taxa de glicose no sangue. Estudos relataram que os carboidratos com grande quantidade de fibras e baixo índice glicêmico contribuiu na diminuição do risco de Diabetes Melitus tipo 2 .
Referencia Bibliográfica
MELLO, Vanessa D.de; LAAKSONEN, David E.. Fibras na dieta: tendências atuais e benefícios à saúde na síndrome metabólica e no diabetes melito tipo 2. Arq Bras Endocrinol Metab, São Paulo, v. 53, n. 5, July 2009
Postado por: Lilian Taeko
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