É um aminoácido sulfurado e considerado semi-essencial. com propriedades antioxidantes atuando em conjunto com a Vitamina E e selênio. Conhecido por agir no organismo como desintoxicante do álcool e poluentes ambientais e auxiliar na formação de queratina, pele e unhas.
A partir de estudos realizados , em recém-nascidos prematuros extremos recomenda-se a adição de cisteína nas soluções forticantes com objetivo de aumentar a síntese proteica e a solubilidade dos íons cálcio e fósforo. Além disso, nesses indivíduos os níveis de oxidação é superior se comparado a recém – nascidos normais e possuem menor concentração de glutationa que tem ação antioxidante.
No esporte, estudos verificaram que a suplementação com a cisteína, aminoácido precursor da glutationa, contribuiu no adiamento da fadiga muscular aumentando a potência muscular e na proteção de atletas em condição de inflamação crônica. Desta forma, este nutriente reduz o estresse oxidativo e tem efeito benéfico sobre o dano muscular.
Já em situações de alta concentração de cisteína pode estar relacionado a predisposição de doenças coronária e intercorrências dutrante a gestação.
Postado por: Felipe Vazami e Lilian Taeko
Referência Bibliográfica
Brito, C.J.; Pinheiro, A.C.P. Cisteína como composto de relevância Nutricional. Nutrição em Pauta. Nov.Dez.2010.
Por um acaso a cisteina tem sabor azedo?
ResponderExcluirMandei manipular e estou tomando nas as cápsulas são azedas.
Liguei na farmácia e me disseram que que a fórmula da cisterna e realmente azeda.
Será que isso procede?😯
Ops
ResponderExcluirCisterna Não! !!!
Cisteina.