quinta-feira, 17 de março de 2011

Quinua.




A Quinoa ou Quinua  é  um grão originário dos Andes muito cultivado na Bolívia ,possui em sua composição proteínas de alto valor biológico e vitaminas B1,B3,B6,C e E,além de cálcio ,ferro e outros minerais,e não possuem glúten em sua composição. A Quinoa ou Quinua como também é conhecido esse grão foi considerada pela , FAO (Food and Agriculture Organization) um dos melhores alimentos de origem vegetal devido ao seu grande valor nutricional, sendo assim, importantíssima para combater algumas carências, principalmente nos países mais pobres.


Pode ser encontrada em diversas formas de consumo como por exemplo:

-Grãos muito utilizados em saladas ,incorporados em bolinhos,com legumes cozidos,etc.

-Farinhas podem fazer parte de receitas de pães,massas e bolos.

-Flocos acompanhados ou batidos com frutas.








O consumo de Quinua é maior entre celíacos,vegetarianos restritos e atletas que necessitam de um maior aporte protéico.

Há estudos que indicam que a Quinua apresenta os seguintes efeitos benéficos :

-Aumento da imunidade e melhora da memória .

-Redução dos sintomas da menopausa e da Tpm.

-Proteção a câncer como de mama.

-Proteção cardiovascular

-Controle da Diabetes

- Prevenção de anemias,problemas urinários,tuberculose e doenças do fígado .

- Controle de doenças gastrointestinais

- Prevenção de câncer de próstata .

No entanto ainda são necessários mais estudos , para que possa chegar a uma conclusão sobre os reais benefícios desse grão.

Referências Bibliográficas:

[FAO] Seminário Internacional: “La Quinua: Alimento y Cultivo Promisorio del Siglo XXI”. Santa Fé de Bogotá, Colômbia; 2003. [online] Disponível em [22 Fev 2006]

[FAO] Cultivos Andinos: Cap. VIII Valor Nutritivo y Usos de la Quinua. CD Rom [online] Disponível em [22 Fev 2006]

INFOAGRO-BOLIVIA. Quinua. Bolívia. [online] Disponível em [23 Fev 2006]

Bruna Naves de Andrade

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