quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

O cereal triticale



O triticale é um cereal resultado da hibridação de duas espécies distintas, o trigo e o centeio apresentando características de rusticidade (como no centeio) e a qualidade panificável (como no trigo).

É um cereal resistente e no início do seu cultivo, tinha o objetivo de substituir o trigo na alimentação. Este alimento é muito utilizado para a alimentação de animais (suínos e aves), porém o consumo humano foi ampliado, aumentando as opções de cereais integrais para a dieta.

O grão e a farinha de triticale são utilizados mesclada com a farinha de trigo na produção de massas, pães e biscoitos, principalmente em alimentos naturais (health foods).

O destaque na sua composição são as fibras (solúvel e insolúvel) presentes no endosperma e na parede celular do grão. Consumir alimentos que possuem o triticale e outros cereais integrais em uma dieta adequada e balanceada auxilia com eficiência na redução de doenças como a síndrome metabólica, o diabetes mellitus do tipo 2, controle do metabolismo lipídico e prevenção de doenças relacionadas ao coração.  

REFERÊNCIA:  

FAGUNDES, M.H. Sementes de triticale. Conab, fev.2003 [Internet]. Disponível em: <http://www.conab.gov.br/conabweb/download/cas/especiais/triticale_semente.pdf> Acesso em: 01 dez. 2011.

Triticale IAC2 Tarasca. Boletim técnico-informativo do Instituto Agronômico. O Agronômico, v.51, n.1. 1999 [Internet]. Disponível em: <http://www.iac.sp.gov.br/OAgronomico/511/cultivaresiac/Triticale.htm>. Acesso em: 01 dez.2011.

FUJITA, A. H; FIGUEROA, M. O. R. Composição centesimal e teor de β – glucanas em cereais e derivados. Campinas, v.23, n.2, p.116-120. 2003.

Postado por: Gabriela Senedez

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