Consumir
alimentos mal lavados e mal conservados pode causar intoxicação alimentar,
conhecida também como gastroenterocolite aguda, devido à presença de
microrganismos (bactérias ou vírus, por exemplo), substâncias químicas ou
tóxicas na comida.
As principais causas da transmissão dessas
substâncias para os alimentos são: falta de higiene e manuseio e armazenamento
incorretos, além do tempo de exposição
São muitos os sintomas de intoxicação
alimentar e os mais comuns são: vômito, diarreia, náusea, febre, alergia, perda
de reflexos, dificuldade de falar e engolir, mal-estar, dor abdominal e cólica.
Esses sinais aparecem em até 72 horas após a ingestão do alimento e podem durar
cerca de quatro dias, dependendo do tipo de contaminação a que o alimento foi
exposto. Se for apenas toxina, como a dos estafilococos, que provoca vômito, a
duração é curta, de apenas um dia. Porém, se os causadores forem vírus e
bactérias, além de os sintomas serem mais fortes, o período será prolongado por
dias, em alguns casos por uma semana
Um dos principais
vilões para esse quadro são os alimentos contaminados dentro da própria casa.
Isso ocorre quando alguns cuidados não são tomados. Portanto é preciso:
-Lavar
bem as mãos antes de mexer nos alimentos.
-Cozinhar
bem os alimentos;
-Consumir
imediatamente os alimentos cozidos. Caso sobre, guarde-os em recipiente tampado
na geladeira.
-Reaquecer
bem o alimento cozido se for consumi-lo em outro horário.
-Selecionar
e lavar em água corrente: frutas, verduras e leguminosas. Depois coloque-as
imersas em uma solução de água sanitária ou produtos especiais para esse fim.
-Observe
a data de validade dos alimentos.
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