quinta-feira, 19 de setembro de 2013

Evite a intoxicação alimentar dentro de casa!

Consumir alimentos mal lavados e mal conservados pode causar intoxicação alimentar, conhecida também como gastroenterocolite aguda, devido à presença de microrganismos (bactérias ou vírus, por exemplo), substâncias químicas ou tóxicas na comida.
As principais causas da transmissão dessas substâncias para os alimentos são: falta de higiene e manuseio e armazenamento incorretos, além do tempo de exposição

São muitos os sintomas de intoxicação alimentar e os mais comuns são: vômito, diarreia, náusea, febre, alergia, perda de reflexos, dificuldade de falar e engolir, mal-estar, dor abdominal e cólica. Esses sinais aparecem em até 72 horas após a ingestão do alimento e podem durar cerca de quatro dias, dependendo do tipo de contaminação a que o alimento foi exposto. Se for apenas toxina, como a dos estafilococos, que provoca vômito, a duração é curta, de apenas um dia. Porém, se os causadores forem vírus e bactérias, além de os sintomas serem mais fortes, o período será prolongado por dias, em alguns casos por uma semana

Um dos principais vilões para esse quadro são os alimentos contaminados dentro da própria casa. Isso ocorre quando alguns cuidados não são tomados. Portanto é preciso:
-Lavar bem as mãos antes de mexer nos alimentos.
-Cozinhar bem os alimentos;
-Consumir imediatamente os alimentos cozidos. Caso sobre, guarde-os em recipiente tampado na geladeira.
-Reaquecer bem o alimento cozido se for consumi-lo em outro horário.
-Selecionar e lavar em água corrente: frutas, verduras e leguminosas. Depois coloque-as imersas em uma solução de água sanitária ou produtos especiais para esse fim.
-Observe a data de validade dos alimentos.



Postado por Gabriela Downey e Silvia Carvalho

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