O consumo de álcool não é recomendado tanto por
motivos nutricionais quanto sociais. Causa alterações comportamentais e
psicológicas, além de importantes efeitos metabólicos.
Em excesso pode provocar problemas como
violência, suicídio, acidentes de trânsito, causar dependência química e outros
problemas de saúde como desnutrição, doenças hepáticas, gastrointestinais,
cardiovasculares, respiratórias, neurológicas e do sistema reprodutivo, além de
interferir no desenvolvimento fetal e aumentar o risco de desenvolvimento de
vários tipos de câncer.
Os efeitos prejudiciais do álcool são independentes
do tipo de bebida e são provocados pelo volume de álcool (etanol) consumido.
No longo prazo, dependendo do número de doses,
freqüência e circunstâncias, pode provocar um quadro de dependência conhecido como
alcoolismo.
As bebidas alcoólicas contêm pouco ou nenhum
nutriente e são bastante calóricas, cada grama de etanol contem 7 Kcal.
O álcool exaure o corpo de vitaminas do complexo
B e também de ácido ascórbico (vitamina C), afetando dessa forma negativamente
o estado nutricional das pessoas. Os indivíduos dependentes de álcool, cuja
alimentação é geralmente deficiente, podem sofrer de beribéri e escorbuto, provocados
respectivamente pela deficiência de tiamina (vitamina B1) e ácido ascórbico,
dentre outras doenças carenciais.
Postado por: Luciana Boccardo Lins
Referência Bibliográfica
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2008.pdf
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