Depois da refeição,
no fim da tarde ou antes de dormir. O chá – que teve sua origem no Oriente –
tornou-se popular em vários países e também no Brasil, sendo a segunda bebida
mais consumida no mundo, depois da água. É feito com a infusão de folhas em
água quente e, tradicionalmente, são usadas folhas da planta chamada chá, que
pode ser verde, branco, preto ou Oolong, intermediário entre o verde e o preto.
Com o tempo, os povos começaram a usar outras folhas, flores e frutos.
No início, o chá era consumido apenas com objetivo medicinal, mas aos
poucos passou a ser usado, como bebida, por prazer.
O pioneiro na difusão dessa nova característica foi Confúcio, líder
espiritual chinês que desenvolveu e disseminou preceitos éticos no século VI
a.C. O chá aportou na Europa, trazido por holandeses e portugueses, devido às
colônias que tinham na China. Mas foi no século XVIII que a bebida se espalhou
pelo mundo, pois os ingleses incluíram o chá no cardápio diário, o famoso 'chá
das 5'.
Além de proporcionar um momento de relaxamento ou de reunir amigos,
tomar chá é um hábito muito saudável. Dependendo da folha usada na infusão, a
bebida pode oferecer nutrientes que ajudam no bom funcionamento do organismo.
Existe uma série de chás que
contribuem para a saúde. O chá verde, por exemplo, que tem como princípio ativo os
polifenois (responsáveis por diminuir os níveis de colesterol), contribui para
a saúde bucal e tem efeito antioxidante, diminuindo a produção de radicais
livres, responsáveis pelo envelhecimento.
Com características semelhantes, o chá preto tem mais cafeína e deve ser
tomado até as 6 horas da tarde para não interferir no sono.
Apesar da tradição das folhas de chá (verde e preto) no Brasil, os de
camomila, hortelã, erva-doce, capim-cidreira e boldo estão entre os mais
consumidos.
Outra paixão brasileira é o chá-mate, derivado da erva-mate. Além de ser
utilizado de diversas maneiras, seja no chimarrão, seja no tererê (bebida
típica da Região Centro-Oeste), é refrescante e tem propriedades antioxidantes.
Efeitos do bem
Quente ou fria, a bebida pode trazer mais do que um momento de prazer.
Há os chás que estimulam o apetite, ajudam a acalmar e melhoram a função
gastrointestinal. Confira a função de cada um.
Os chás
não podem ser usados de forma aleatória, sem indicação de um profissional, pois
podem causar danos à saúde
·
Estímulo do apetite: alecrim,
agrião, camomila, melissa, dente-de-leão, sálvia, manjerona, alfavaca.
·
Calmantes ou sedativos: capim-cidreira,
maracujá, valeriana, hortelã, folha de laranja, melissa, alface e angélica.
·
Melhora nos problemas estomacais e intestinais:erva-doce, hortelã,
camomila, poejo, angélica, sálvia e funcho.
·
Digestivos: hortelã, camomila, boldo,
quássia, raiz de genciana, sálvia, carqueja, anis estrelado.
·
Cicatrizantes: eucalipto, cavalinha, maracujá,
couve, babosa, bálsamo-do-peru, cardo santo.
·
Anti-inflamatórios: agrião, limão,
hortelã, alecrim, cavalinha, dente-de-leão, urtiga, folha de abacate.
·
Antissépticos: arnica, bardana, limão e malva
branca.
·
Antidiarreicos: casca ou polpa de maçã, broto
ou polpa de goiaba e casca de romã.
·
Estímulo do intestino: semente de
linhaça, ameixa preta, cáscara sagrada, zimbro, hortelã, erva-doce e
capim-cidreira.
·
Combate aos radicais livres: chá-mate.
Mesmo com tantos efeitos funcionais, os chás não são medicamentos e não
devem substituí-los. Também é muito perigoso comprar folhas em mercados populares,
indicadas por leigos como tratamento de doenças. O fato de ser natural não elimina os efeitos colaterais. É
preciso conhecer a planta e sua eficácia para então ter certeza de sua ação no
organismo.
Postado por: Bruna Rafaella Faria
Referência: www.einstein.br
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