Sol, calor, praia. O verão está aí e à medida que a
temperatura aumenta lá fora, nosso organismo precisa regular sua temperatura
interna. Isso é feito pelo suor, ou seja, por meio de perda de água, o que
exige maior reposição de líquidos para evitar a desidratação. Uma das melhores
formas de fazer essa reposição e refrescar-se – além de complementar a
alimentação de maneira saudável – é apostar nos sucos naturais, ricos em
vitaminas, sais minerais e fibras. Os melhores horários para ingerir sucos são
os intervalos das refeições e o café-da-manhã, sempre dando preferência aos
preparados com frutas frescas.
É preciso estar atento ao preparo e ao consumo dos sucos. Em
alguns casos, como o da vitamina C, que oxida, o ideal é consumir logo após o
preparo. Caso contrário, a bebida perde suas propriedades nutrientes.
Não há restrição para a quantidade ingerida. Lembre-se de
que a sede é um sinal tardio da falta de água, devendo-se ingerir líquidos antes
mesmo de senti-la para manter o nível de hidratação.
Criatividade no copo
Já se foi o tempo em que suco era feito apenas com laranja
ou limão. Combinar frutas garante mais nutrientes e sabores inusitados. Misturar
duas ou mais frutas, além de legumes e hortaliças, é uma forma de enriquecer a
alimentação.
Folhas verdes, como couve e agrião, e hortaliças, como
cenoura e beterraba, aumentam o valor nutritivo dos sucos, por serem fontes de
vitaminas, minerais e fibras. E com uma vantagem: não alteram muito o valor
calórico.
As combinações de frutas e legumes dependem muito do gosto e
da criatividade de cada um. E vale a pena arriscar. Basta apenas ter cuidado
com frutas de sabores marcantes, como a banana, que podem se sobrepor às demais
e comprometer o resultado final.
Para ter sabor equilibrado, a dica é misturar frutas ácidas
(por exemplo, laranja e abacaxi) com as mais neutras (como mamão e maçã).
Fonte: http://www.einstein.br/einstein-saude/nutricao/Paginas/sucos-saude-e-sabor.aspx
Por: Laís R.R. Oliveira
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