O termo “legume” significa geralmente as
partes comestíveis das plantas, sendo, contudo esta definição tradicional e não
científica. De uma forma geral, uma planta ou parte de uma planta que é
consumida pelos humanos é considerada como um legume. Os cogumelos, embora
pertencente ao reino biológico dos fungos, são também considerados como
legumes, pelo menos no sector do comércio e retalho. As nozes, sementes, grãos,
ervas aromáticas e especiarias não são consideradas como legumes, embora sejam
partes comestíveis de plantas.
No geral, os legumes são considerados
pelos cozinheiros como adequados para integrarem pratos salgados, em vez de
pratos doces, embora existam excepções, como é o caso da abóbora. Alguns legumes podem ser consumidos crus ou
cozinhados, como a cenoura, o pimento e o aipo, enquanto que outros, como a
batata, são tradicionalmente consumidos cozinhados. Podem ser consumidos em uma
grande variedade de formas, como parte de refeições principais, aperitivos ou
em forma de sumo. O conteúdo nutricional dos legumes varia consideravelmente,
embora contenham geralmente uma pequena percentagem de proteínas e de gorduras,
e uma percentagem elevada de vitaminas, dietéticos minerais, fibras e hidratos
de carbono. Muitos dos legumes contêm também fotoquímicos, compostos
fundamentais para a saúde do organismo com características antioxidantes, anti
bacterianas, anti fúngicas, anti virais e anti cancerígenas.
Por Lucimara Correia e
Raquel Souza
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