No Norte e no Nordeste do nosso país o inhame faz parte do
cardápio diário, esse tubérculo esta presente até no café da manhã. Deveria ser
consumido por todos os brasileiros, principalmente as mulheres, em qualquer
idade. Ameniza cólicas menstruais e outros sintomas da TPM.
O
inhame também tem ação anti-inflamatória, deixando o organismo menos
suscetível, ao acumulo de líquidos e toxinas.
O DHEA existe naturalmente no organismo, especialmente até
os 20 anos, e é responsável pela formação de 50 hormônios. Entre eles está o
GH, o hormônio do crescimento. No adulto, o GH estimula a queima de gordura
abdominal e o ganho de músculo. Mas o que mais chama atenção dos especialistas
é a capacidade do tubérculo equilibrar os níveis do hormônio feminino
progesterona. E, com isso, amenizar os sintomas da TPM (cólica, irritação,
ansiedade) e da menopausa (ondas de calor), além de reduzir o risco de perda
óssea. O poder anti-inflamatório do inhame também vem daí: a progesterona
impede que hormônios favoráveis ao acúmulo de toxinas e, consequentemente, à
inflamação das células e do organismo em geral entrem em ação.
O
inhame é um alimento rico em carboidrato complexo, que é bom para a
saúde, pois ele não se transforma rapidamente em açúcar ou gordura, tem baixa
concentração de gordura e alta concentração de fibras.
Rico
em vitaminas, principalmente as vitaminas A e C, e do complexo B. Rica em
vitamina B6, a vitamina B6 é importante para o corpo para eliminar uma
substância chamada homocisteína, que pode danificar as paredes do vaso
sanguíneo. A ingestão de vitamina B6 reduz o risco de
Ainda
contém nutrientes presentes um deles é o cálcio que é fundamental para os
ossos, o fósforo que ajuda o organismo a ter muita energia, também ajuda a
controlar a pressão arterial. A baixa ingestão de alimentos ricos em potássio,
especialmente quando combinada com uma alta ingestão de sódio pode provocar
hipertensão.
O
inhame ainda é bom para pessoas que andam bastante cansadas, com fadiga e sem
energia.
Os benefícios do inhame, claro, só aparecem com o consumo
frequente. Uma porção, no mínimo três vezes por semana. Mas, por ser fonte de
carboidrato, deve substituir o pão no café da manhã ou o arroz no almoço ou
jantar. E fique tranquila: diferentemente da batata, o inhame tem índice
glicêmico médio. Ou seja, demora mais para ser transformado em açúcar no
sangue, evitando picos de insulina no organismo. Rico em betacaroteno,
vitaminas C e do complexo B, cálcio, ferro e magnésio, o inhame combate os
radicais livres. Por isso, é um alimento que aumenta as defesas do organismo e
adia as rugas.
Por Diana Vasconcellos
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