Em meio a tantas dietas da moda, surge a
dieta do DNA, mas afinal o que é a dieta do DNA?
Em 2003, com o fim do projeto genoma humano,
foi possível obter informações mais precisas sobre o DNA. A partir dessas
informações as áreas da saúde se beneficiaram para promover melhorias.
Na área da nutrição foi dada origem a Genômica
nutricional.
A genômica nutricional estuda a interação
gene/nutriente e compostos bioativos (como por exemplo, o resveratrol, presente
nas uvas). Existem duas subáreas da genômica nutricional: A nutrigenética que
estuda, o que o corpo faz com o nutriente. Já a nutrigenômica estuda o que o
nutriente faz com o corpo. Essas interações são importantes para avaliar as
doenças que cada individuo está predisposto a ter, e como reduzir o risco através
da alimentação, sendo a dieta do DNA a obtenção do teste genético, e a
utilização deste teste como uma ferramenta a mais para gerar uma dieta
personalizada.
Exame
O exame deve ser solicitado por médico ou nutricionista,
e é feito de forma simples e indolor, geralmente realizado através de colheita
do material genético da boca, obtido com uma escovinha.
Benefícios
oferecidos com o teste genético
A utilização apenas do teste genético para
gerar uma dieta não é considerada suficiente, segundo estudos é interessante
sempre o profissional avaliador utilizar os métodos já existentes (exames de
sangue, avaliação física, e etc), e adicionar o teste como uma ferramenta a
mais a ser utilizada.
Apesar de todas essas ferramentas que
favorecem a saúde, é importante salientar que o individuo devem considerar seus
hábitos diários e ambiente onde vive, pois estes também podem aumentar ou
reduzir o risco de doenças.
Por Esther Rocha
Felipe Wesley
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