HIBISCUS SABDARIFFA
É
uma planta tropical selvagem, rica em produtos benéficos para o sistema
cardiovascular como os ácidos orgânicos, polifenóis, antocianinas e polissacarídeos.
É comum a utilização do chá desta planta para tratar a hipertensão arterial.
Há pouco tempo
foram revelados os benefícios desse chá também para o metabolismo, agindo em
especial na queima de gorduras. Acredita-se que ele tenha uma ação mais
importante que o chá preto e o verde. Para se ter uma ideia, um estudo no qual
pessoas diabéticas foram divididas em dois grupos em que um bebia chá de
hibisco e o outro chá preto, duas vezes por dia durante um mês, mostrou que o
grupo que bebeu o chá de hibisco teve melhoras significativas no perfil
lipídico do que os indivíduos do grupo do chá preto.
– Ação termogênica
e redutora de obesidade e gordura abdominal: Em fevereiro de 2014 foi publicada uma
pesquisa mostrando que pessoas obesas com idade entre 18 e 65 anos e que
consumiram extrato de hibisco por 12 semanas, tiveram resultados animadores com
redução de peso, além de redução de ácidos graxos leves circulantes que está
associado com obesidade e diabetes descontrolada.
– Hipertensão arterial: O chá do
extrato de hibisco tem eficiente ação na redução da pressão arterial, sendo,
portanto, um importante aliado na saúde cardiovascular.
Em outro estudo,
pacientes diabéticos com hipertensão leve e que beberam o chá de hibisco
tiveram a sua pressão reduzida, enquanto, os que bebiam, chá preto tiveram sua
pressão elevada.
– Proteção
hepática: Melhora a função hepática reduzindo a esteatose do fígado
(gordura), sendo que os pesquisadores creditam essa ação pela presença de
polifenóis, muito útil no tratamento da gordura hepática, tanto a não alcoólica
como a alcoólica.
– Proteção
anticâncer: Pela presença de polifenóis, o extrato de hibisco em humanos induz
a morte celular em células de carcinoma gástrico e em células de leucemia.
– Diabetes: Nos
indivíduos diabéticos, o extrato de hibisco melhora a pressão sanguínea e o
perfil lipídico.
– Cálculos renais: O extrato de
hibisco tem ação na redução da formação de cálculos.
– Síndrome
metabólica: Melhora a glicemia, colesterol e triglicérides, além de agir na
resistência à insulina, sendo, portanto, promissor na prevenção e tratamento da
síndrome metabólica.
– Ação
antioxidante: O extrato de hibisco é rico em polifenóis, compostos reconhecidos
por suas propriedades antioxidantes e anti-envelhecedora.
Fonte: http://www.drrondo.com/cha-hibisco-inibe-obesidade-hipertensao/
Como fazer chá de hibisco?
Dicas
Cuidados
Como fazer chá de hibisco?
A maneira correta de como preparar chá de hibisco é através
da infusão a partir dos cálices do botão seco e de cor vibrante da flor. O
ideal é consumi-lo in natura,
ou seja, sem estar triturado como nos saquinhos de chá industrializados.
Medidas:
- · 2 colheres cheias (sopa) de hibisco seco;
- · 1 litro de água.
Preparo:
Após aquecer a água até o ponto de fervura, acrescente o hibisco.
Desligue o fogo, tampe e deixe descansar de 5 a 10 minutos, coando em seguida.
Dicas
- · É indicado evitar a adição de açúcar, mas caso não consiga é melhor usar mel;
- · Pode-se incrementá-lo adicionando suco de laranja ou de limão, algumas fatias de gengibre e até mesmo canela!
- · O ideal é fazer somente a quantidade que se espera consumir no dia, evitando que o chá perca suas propriedades terapêuticas;
- · Aconselha-se tomá-lo entre as refeições, diariamente;
- · Evite deixar o chá em descanso por muito tempo, uma vez que as propriedades medicinais podem ter seus efeitos diminuídos;
- · Pode-se fazer chá gelado com a bebida, sendo necessário deixá-lo apenas uma hora na geladeira;
- · Por sua coloração concentrada, a bebida pode manchar tecidos, jarras e copos plásticos, alguns tipos de chaleira. Por isso, evite fazê-lo nesses recipientes e tenha cuidado ao manuseá-lo.
·
Cuidados
- · Não se deve exagerar no consumo do chá, pois isto pode levar à intoxicação. É recomendado consultar seu médico ou nutricionista antes de começar a tomá-lo com frequência;
- · Por seu efeito diurético, o excesso do consumo de chá de hibisco pode levar à eliminação excessiva de eletrólitos importantes, como o sódio e o potássio;
- · O chá de hibisco é contraindicado para gestantes e mulheres que desejam engravidar, uma vez que pode afetar a fertilidade e os hormônios femininos – especialmente o estrogênio;
- · O chá de hibisco não é milagroso. Sem estar aliado a uma alimentação balanceada e à prática de atividades físicas para conseguir um emagrecimento efetivo e saudável, a bebida terá seu efeito diminuído;
- · Uma alimentação que não dependa de produtos industrializados e gordurosos também faz grande diferença para os efeitos desintoxicantes do chá de hibisco. Não adianta esperar um efeito detox sem ter uma dieta equilibrada.
Fonte: http://www.mundoboaforma.com.br/como-fazer-cha-de-hibisco-receita-e-dicas/#sMrMlgJQEoYAdW6x.99
Elaborado por: Thais Lima e Petriane Moreira
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