Metabolismo do ferro
O ferro é um mineral vital para a homeostase celular. É
essencial para o transporte de oxigênio, para a síntese de
DNA e metabolismo energético. É um cofator importante para
enzimas da cadeia respiratória mitocondrial e na fixação do
nitrogênio. Nos mamíferos é utilizado principalmente na síntese
da hemoglobina (Hb) nos eritroblastos, da mioglobina
nos músculos e dos citocromos no fígado.Um indivíduo
adulto tem no seu organismo de 4 a 5 g de ferro, sendo que
cerca de 2,5 g na forma de Hb. A deficiência de ferro acarretará conseqüências para
todo o organismo, sendo a anemia a manifestação mais relevante.
Por outro lado, o acúmulo ou excesso de ferro é extremamente
nocivo para os tecidos, uma vez que o ferro livre
promove a síntese de espécies reativas de oxigênio que são
tóxicas e lesam proteínas, lípides e DNA. Portanto, é necessário que haja um perfeito equilíbrio no metabolismo do ferro,
de modo que não haja falta ou excesso do mesmo. Essa
homeostase vai possibilitar a manutenção das funções celulares
essenciais e ao mesmo tempo evitar possíveis danos
teciduais. Dentro da homeostase do ferro, os mecanismos de
excreção são menos desenvolvidos e eficazes do que aqueles
que regulam a absorção e distribuição, e nesses processos
várias células, hormônios e proteínas transportadoras
do ferro estão envolvidas.
Segue abaixo algumas fontes de ferro :
- Carnes vermelhas
- Peixes
- Gema de ovo
- Leguminosas (feijões, grão de bico, lentilha,fava)
- Vegetais verdes escuras
Fonte: Grotto.H.Z.W . Metabolismo do ferro: uma revisão sobre os principais mecanismos envolvidos
em sua homeostase . Revista Brasileira Hematol. Hemoter. 2008.
Nenhum comentário:
Postar um comentário