Quando
você começa a ir à academia, o treino pode ser resolvido de forma fácil com o
suporte de um profissional de educação física. A parte do descanso também não é
das mais difíceis – todo mundo sabe o que é necessário para descansar
decentemente todos os dias.
Mas o
mesmo não dá para dizer sobre a alimentação. O primeiro ponto é que
quanto mais equilibrada e individualizada for a sua dieta, mais rápido e
melhores serão seus resultados. Por isso, o apoio de um nutricionista é muito
importante. Só que tem muito mais do que isso.
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Durante o dia deve-se ingerir líquidos, principalmente a água para manter-se
hidratado. Nos treinos, ingerir água ou bebida isotônica para repor as perdas
durante a atividade;
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Fazer 3 refeições principais, o café da manhã, o almoço e o jantar, e
pelo menos 3 lanches entre as refeições, com intervalo máximo de 3 horas
entre eles;
- Em
cada refeição, escolha alimentos dos diferentes grupos alimentares:
carboidratos ricos em fibras (batata, mandioca, milho, pães, massas, arroz e
biscoitos integrais, farelos de aveia, trigo e soja etc.), proteínas (carnes,
ovos, leite e derivados desnatados), vitaminas e minerais (hortaliças, verduras
e frutas), e água;
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Nunca deixe de fazer as principais refeições. Comece o dia com um café da manhã
completo e diversificado, com pães, cereais, leite, iogurtes, sanduíche natural
e frutas;
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Faça um pequeno lanche no meio da manhã e no meio da tarde, incluindo alimentos
como frutas secas, oleaginosas (castanha de caju, do Pará, nozes, amendoim,
soja torrada) sanduíche natural, frutas, suco de frutas, iogurte, barra de
cereais, vitamina, etc;
- No
almoço e no jantar, faça uma refeição equilibrada incluindo o arroz integral e
feijão, massas com molho de tomate, evitar molho branco e queijos gordurosos,
carnes magras, peixe ou frango assados ou grelhados, vegetais crus, legumes
cozidos variados, frutas ou sucos naturais;
- No jantar realizar uma refeição semelhante
ao almoço, mas em menores quantidades. Evite jantar próximo ao horário de
dormir;
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Alimentos antioxidantes são de extrema importância, pois previnem a ação dos
radicais livres produzidos pela intensa prática do esporte. Exemplos: azeite de
oliva, óleo de canola, de soja, girassol, abacate, açaí, frutas cítricas, como
laranja, limão, morango, kiwi, abacaxi, tangerina, oleaginosas, suco de uva
integral, chocolate meio amargo (50 a 80% de cacau);
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