Diversas
são os as alternativas utilizadas para retardar o envelhecimento da pele:
botox, colágeno, cremes e séruns. Mas poucos sabem dos benefícios da vitamina c
para a saúde da pele. A vitamina C tem
despertado o interesse da comunidade científica devido seus benefícios que
auxiliam a manutenção de uma pele jovem e saudável, e na melhora das
características gerais da pele.
A
vitamina C é da família das vitaminas hidrossolúveis. Altamente termo lábil, é
essencial para a formação das fibras de colágeno e por sua ação antioxidante no
organismo. Não pode ser sintetizada pelo organismo humano, mas é utilizada por
todos os tecidos. É uma substância ácida, cristalina e presente nas frutas
cítricas. É uma vitamina extremamente sensível, oxidando-se quando exposta ao
calor, luz ou meio alcalino.
A
vitamina C estimula a síntese de colágeno, que é a maior e mais importante
proteína estrutural da pele. Participa como cofator da hidroxiprolina,
importante aminoácido do tecido conjuntivo e das fibras de colágeno, melhorando
a elasticidade e firmeza cutânea. A Vitamina C é vital para o funcionamento das
células e isso é particularmente evidente no tecido conjuntivo, durante a formação
do colágeno. A vitamina C também age prevenindo a oxidação de enzimas necessárias
para a produção de uma trama de colágeno madura e saudável, além de agir
diretamente sobre a produção de colágenos através dos fibroblastos da derme
humana.
Como
antioxidante, age protegendo a maior barreira de defesa do organismo: a pele.
Extremamente exposta, a pele sofre com a ação de radicais livres a todo momento,
e demanda altas concentrações de vitamina C. Esses radicais livres são
provenientes principalmente dos raios ultravioletas emitidos pelo sol, por isso
a vitamina C é frequentemente encontrada em muitos pós-sol, pois interfere na
geração de radicais livres.
Devido
sua dificuldade de se manter estável em meio aquoso, é um desafio isolar a
vitramina C para aplicação em cosméticos. Por isso, recomenda-se uma dieta rica
nesta vitamina para usufruir de seus benefícios. As melhores frutas com vitamina C são
camu-camu (fruta da Amazônia) e acerola. Mas também há ótimos índices de
vitamina C na goiaba, kiwi, morango, laranja, pimentão, brócolis,
couve-de-bruxelas, goji berry, cranberry e caju.
Fonte:
CAYE, M.; RODRIGUES, S.; SILVA, D.; ADRIANO, J.; Utilização da vitamina C nas
alterações estéticas do envelhecimento cutâneo. UNIVALI, Vale do Itajaí, 2008.
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