segunda-feira, 16 de setembro de 2024

A DEFICIÊNCIA DE CÁLCIO NA INTOLERÂNCIA A LACTOSE


A intolerância à lactose é uma reação que não tem relação com o sistema imunológico, ocorrendo devido à deficiência da enzima lactase, sendo entendida como uma intolerância alimentar. Podendo ocorrer  devido  à  ação  de  toxinas  produzidas  por  bactérias  e  fungos,  agentes farmacológicos ou erros metabólicos por deficiência enzimática. A intolerância a lactose é frequentemente encontrada e pode ser diagnosticada como a incapacidade do organismo de absorver a lactose.

O QUE É A LACTOSE:

A lactose é o  carboidrato  do  leite,  um  carboidrato  complexo que  o  nosso organismo  não  consegue  absorver  se não houver a fragmentação  em  duas  moléculas pequenas. 

Devido a deficiência na enzima lactasse, a lactose é hidrolisada em glicose e galactose, que se acumula na mucosa intestinal. A galactose metabolizada no fígado é transformada em glicose, depois entra no pool de glicose. A galactose que não é transformada em glicose, é abolida do organismo pela urina ou pelas hemácias. A quantidade da enzima lactase acaba sendo  maior  no  jejuno  e  no  duodeno  sendo  menor.  A  lactose  que  não  for  absorvida  no intestino delgado, acaba sendo transformada pelas bactérias na mucosa em ácidos graxos no cólon.

INTOLERÂNCIA X ALERGIA

A  alergia  alimentar  é  uma  reação  adversa  imunologicamente  desencadeada  de mecanismos de ação do antígeno causador, que proporciona sinais e sintomas após a ingestão desse  alimento.  No  caso  da  alergia  ás  proteínas  do leite  da  vaca  o  agente  causador  é encontrado  normalmente  no  leite  e  também  em  seus  derivados.  Citados  como  a  caseína, lactoglobulina, lactoalbumina, soroalbumina, imunoglobulinas. Apesar de serem alimentos que  ajudam  no  desenvolvimento  e  o  organismo  tenha a  capacidade  de  digeri-las,  muitas vezes   ás   proteínas   do   leite   não   são   reconhecidas   pelo   sistema   imune,   causando   o desenvolvimento  de  alergias.  Portanto,  quando  isso  acontece,  identifica-se  que  o  paciente tenha  alergia  à  proteína  do  leite  de  vaca,  trazendo  assim,  a  necessidade  de  uma  terapia nutricional.

TRATAMENTO:

No  tratamento  a  intolerância,  não  é  permitido  o consumo de produtos com muita lactose ou mesmo a ingestão da enzima lactase por produtos lácteos  ou  porções  menores  de  leite  e  laticínios  dos  quais  a  lactose  foi  removida  pela fermentação, por exemplo iogurte ou coalhada.

CÁLCIO:

Sabe-se  que  atualmente,  50%  dos  adultos  no  mundo  são  intolerantes  a  lactose,  o tratamento  para  essa  condição  em  primeiro  lugar  é  redução  ou  restrição  da  ingestão  de alimentos que contenha lactose, perdendo a maior fonte de cálcio para uma dieta rica neste elemento

O cálcio é um elemento essencial para o nosso organismo e o cátion mais abundante no  mesmo,  necessário  para  o  crescimento  e  desenvolvimento  dos  ossos  e  dentes;  a concentração  de  cálcio  nos  tecidos  é  variável  e  a  maior  parte  deste  (98,9%),  se  concentra depositado  no  tecido  ósseo,  (1%)  se  encontra  no  interior  das  células,  principalmente  no retículo  endoplasmático  e  mitocôndrias,  e  (0,1%)  é  a  pequena  porcentagem  de  cálcio  livre presente nos líquidos extracelulares.

O QUE OS ESTUDOS DIZEM:

Alguns estudos realizados mostraram que o grupo com os níveis normais de lactase, a lactose prolongava o tempo de absorção a uma taxa muito elevada consequentemente aumentando a fração total de cálcio absorvido. Por outro lado, o grupo com deficiência de lactase, ocorreu a diminuição da taxa máxima de absorção de cálcio.

Com este estudo, concluíram que o efeito da lactose sobre a absorção do cálcio depende da atividade da lactase, que melhora a absorção em pessoas com uma atividade normal desta enzima e em pessoas com uma deficiência de lactase ela diminui a absorção de cálcio.


Referência: Gandra, A. L. ., Flausino, B. G. ., Dolabela, D. C. F. ., Santiago, D. ., Martins, J. L. ., Lourenço, L. P. da S. ., & Bacelar Júnior, A. J. . (2021). INTOLERÂNCIA À LACTOSE: DEFICIÊNCIA DE CÁLCIO. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação7(10), 719–727. https://doi.org/10.51891/rease.v7i10.2613

Estagiária: Maria Eduarda Silva do Nascimento.

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