A intolerância à lactose é uma reação que não tem relação com o sistema imunológico, ocorrendo devido à deficiência da enzima lactase, sendo entendida como uma intolerância alimentar. Podendo ocorrer devido à ação de toxinas produzidas por bactérias e fungos, agentes farmacológicos ou erros metabólicos por deficiência enzimática. A intolerância a lactose é frequentemente encontrada e pode ser diagnosticada como a incapacidade do organismo de absorver a lactose.
O QUE É A LACTOSE:
A lactose é o carboidrato do leite, um carboidrato complexo que o nosso organismo não consegue absorver se não houver a fragmentação em duas moléculas pequenas.
INTOLERÂNCIA X ALERGIA
A alergia alimentar
é uma reação
adversa imunologicamente desencadeada
de mecanismos de ação do antígeno causador, que proporciona sinais e
sintomas após a ingestão desse
alimento. No caso
da alergia ás proteínas do leite
da vaca o
agente causador é
TRATAMENTO:
No tratamento a
intolerância, não é
permitido o consumo de produtos
com muita lactose ou mesmo a ingestão da enzima lactase por produtos
lácteos ou porções
menores de leite
e laticínios dos
quais a lactose
foi removida pela fermentação, por exemplo iogurte ou
coalhada.
CÁLCIO:
Sabe-se que atualmente,
50% dos adultos
no mundo são
intolerantes a lactose,
o tratamento para essa
condição em primeiro
lugar é redução
ou restrição da
ingestão de alimentos que
contenha lactose, perdendo a maior fonte de cálcio para uma dieta rica neste
elemento
O cálcio é um elemento essencial para o nosso organismo e o
cátion mais abundante no mesmo, necessário
para o crescimento
e desenvolvimento dos
ossos e dentes;
a concentração de cálcio
nos tecidos é
variável e a
maior parte deste
(98,9%), se concentra depositado no
tecido ósseo, (1%)
se encontra no
interior das células,
principalmente no retículo endoplasmático e
mitocôndrias, e (0,1%)
é a pequena
porcentagem de cálcio
livre presente nos líquidos extracelulares.
O QUE OS ESTUDOS DIZEM:
Alguns estudos realizados mostraram que o grupo com os níveis normais de lactase, a lactose prolongava o tempo de absorção a uma taxa muito elevada consequentemente aumentando a fração total de cálcio absorvido. Por outro lado, o grupo com deficiência de lactase, ocorreu a diminuição da taxa máxima de absorção de cálcio.
Com este estudo, concluíram que o efeito
da lactose sobre a absorção do cálcio depende da atividade da lactase, que
melhora a absorção em pessoas com uma atividade normal desta enzima e em
pessoas com uma deficiência de lactase ela diminui a absorção de cálcio.
Referência: Gandra, A. L. ., Flausino, B. G. ., Dolabela, D. C. F. ., Santiago, D. ., Martins, J. L. ., Lourenço, L. P. da S. ., & Bacelar Júnior, A. J. . (2021). INTOLERÂNCIA À LACTOSE: DEFICIÊNCIA DE CÁLCIO. Revista Ibero-Americana De Humanidades, Ciências E Educação, 7(10), 719–727. https://doi.org/10.51891/rease.v7i10.2613
Estagiária: Maria Eduarda Silva do Nascimento.
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