Há muito que se suspeita que a
abundância relativa de nutrientes específicos pode afetar a capacidade
cognitiva, processos e emoções. Influências recentemente descritas de fatores
dietéticos na função neuronal e plasticidade sináptica revelaram alguns dos
mecanismos vitais que são responsáveis pela ação de dieta na saúde do cérebro
e função mental.
Vários hormônios
intestinais que podem entrar no cérebro ou que são produzidos no próprio
cérebro, influenciam a capacidade cognitiva. Além disso, reguladores bem
estabelecidos pela plasticidade sináptica, como o fator neurotrófico derivado
do cérebro, pode funcionar como moduladores metabólicos, respondendo a sinais
periféricos, como a ingestão de alimentos.
Compreender a
base molecular dos efeitos da alimentação na cognição nos ajudará a determinar
a melhor forma de manipular a dieta a fim de aumentar a resistência dos
neurônios aos insultos e promover a aptidão mental.
Efeitos dos nutrientes na cognição
Vários componentes dietéticos foram identificados como tendo efeitos nas habilidades cognitivas. Fatores dietéticos podem afetar vários processos cerebrais, regulando neurotransmissores, vias, transmissão sináptica, fluidez da membrana e vias de transdução de sinal. Essa seção concentra-se em evidências recentes que mostram a capacidade dos nutrientes de afetar as vias neurais que estão associados à plasticidade sináptica.
Lipídeos no funcionamento cerebral
As gorduras boas ou os lipídeos, que originalmente eram considerados como afetando o cérebro por meio de seus efeitos na fisiologia cardiovascular, estão ganhando reconhecimento por suas ações diretas no cérebro. Os ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 são constituintes normais das membranas celulares e são essenciais para a função cerebral normal.
A deficiência alimentar de ácidos graxos ômega-3 em humanos tem sido associada ao aumento do risco de vários transtornos mentais, incluindo transtorno de déficit de atenção, dislexia, demência, depressão, transtorno bipolar e esquizofrenia. Como o ácido graxo ômega-3.
Efeito do Ácido Docosahexaenoico (DHA)
DHA é um componente proeminente das membranas neuronais, e como o corpo humano é ineficiente na síntese de DHA, dependemos do DHA alimentar. Alguns dos mecanismos por que o DHA afeta a plasticidade cerebral e a cognição estão começando a ser esclarecidos. Por exemplo.
A suplementação dietética com DHA foi encontrada para elevar os níveis de BDNF (fator neurotrófico derivado do cérebro) hipocampal e melhorar a função cognitiva em modelos de roedores de trauma cerebral.
O DHA pode melhorar as habilidades cognitivas ao facilitar a plasticidade sináptica e/ou melhorar a fluidez da membrana sináptica, ele também pode atuar por meio de seus efeitos no metabolismo, pois o DHA estimula a utilização de glicose e a função mitocondrial, reduzindo o estresse oxidativo (OS).
Fitoterápicos e nutrientes que ajudam na performance cerebral
Triptofano: atua
como cofator da síntese de melatonina e age no relaxamento do corpo, na redução
do estresse, ansiedade, depressão e é um excelente indutor do sono.
Rodhiola
Rosea: É um fitoterápico conhecido como “raiz dourada”, possui
ação que auxilia na melhora da depressão, colabora com o aumento do desempenho
no trabalho, no tratamento dos sintomas subsequentes ao estresse físico e
psicológico e elimina a fadiga. Promove o aumento de endorfinas imunorreativas
séricas que proporcionam a sensação de bem estar. Também apresenta atividade
adaptogênica, interfere no sistema nervoso central pelo aumento na habilidade
de concentração, poder físico e mental, eficiente nos estados astênicos,
melhora a resistência geral das células e do coração contra o estresse e
arritmias e melhora atividade antioxidante.
Ginko
biloba: O Ginkgo Biloba é um fitoterápico que possui potente ação
anti-inflamatória e de prevenção do envelhecimento. Suas propriedades ajudam na
redução das desordens de memória e distúrbios de atenção, preservando por mais
tempo a autonomia e qualidade de vida, podendo até prevenir o edema cerebral.
Aswaganda: A Ashwagandha é uma planta medicinal conhecida como Ginseng indiano, que possui potentes propriedades calmantes e potentes benefícios para o organismo. Entre seus principais benefícios estão suas propriedades anti- inflamatórias, antioxidantes, anti-hiperglicêmicas e ansiolíticas, contribui para o desempenho físico e mental e reduz a ansiedade.
Panax
Ginsen: O Ginseng (Panax) ajuda a melhorar a concentração,
reduzir o estresse, diminuir o cansaço físico e mental, ajuda a melhorar o
desempenho sexual, auxilia no tratamento de problemas circulatórios e possui
ação anti- inflamatória.
Melissa:
A
Melissa é um calmante natural e levemente hipnótico, indicado para
pessoas que apresentam, sintomas de ansiedade e/ou que tenham insônia ou outras
dificuldades para dormir, seu uso promove uma noite tranquila e agradável de
sono.
Valeriana: Ativo
natural, possui compostos sesquiterpênicos, como ácidos valerênico e
isovalérico responsáveis pela ação calmante da Valeriana que pode contribuir
com o relaxamento e melhorar a qualidade do sono combatendo a insônia. Esses
ácidos aumentam a atividade de neurotransmissores no cérebro, como o GABA, que
ajuda a reduzir os sintomas do estresse e ansiedade, reduzindo o nervosismo,
cansaço e agitação
Magnésio Treonato: Possui ação neuroprotetora, contribui para o aumento da imunidade, melhora o aprendizado e o funcionamento da memória, melhora o humor e a qualidade do sono.
Matchá:
Possui
a L – Teanina como um dos principais componentes bioativos. Tomar o
matcha melhora o humor e a memória, por ser rico em teanina, um aminoácido que
promove o relaxamento, diminui o estresse e melhora o humor. Além disso, esse
chá também contém cafeína, uma substância que estimula a liberação de
serotonina, um neurotransmissor que regula a ansiedade, promovendo a
felicidade.
Cafeína:
Presente
também naturalmente em alguns alimentos como chá verde, preto, mate, branco e
vermelho, guaraná em pó e chocolate meio amargo. Atua como estimulante
cerebral, melhorando a performance do foco, agilidade, resistência ao cansaço e
concentração.
Berries
(frutas vermelhas): são ricas em antocianinas, substancias
responsáveis pela pigmentação vermelha e roxa e azul. Agem como antioxidantes e
ajudam na melhora da síndrome metabólica, doenças cardiovasculares e
neurodegenerativas.
Teobramina: Estimulante cerebral: A teobromina , composto encontrado no chocolate aumenta a atividade neural, melhorando o humor e a cognição.
Vitaminas do Complexo B: Fornecem a energia necessária para o cérebro funcionar Contribuem para a produção de neurotransmissores que controlam o humor e o comportamento. Mantêm a integridade estrutural dos neurônios.
Referências: Artigo: Brain foods: the effects of nutrients on brain function
Por: Gabriele Ferrari Estagiária
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