A escolha do óleo certo para cocção vai além de apenas sabor
ou costume. É também uma questão de saúde. Cada óleo tem suas características e
benefícios específicos, com isso temos os principais óleos de cozinha para
diferentes tipos de preparo.
Azeite de Oliva:
O azeite de oliva extra virgem é conhecido por seus
antioxidantes e gorduras monoinsaturadas, que ajudam na saúde cardiovascular.
Ele também tem propriedades anti-inflamatórias, sendo ideal para molhos de
salada e finalizações. No entanto, para frituras profundas, é melhor optar pelo
azeite comum (azeite virgem), que resiste melhor a altas temperaturas.
Óleo de Girassol:
Rico em vitamina E, o óleo de girassol é ideal para frituras
e cozimentos a altas temperaturas. No entanto, é uma fonte rica em ômega-6, bom
para saúde cardiovascular do sistema nervoso e função cerebral, por ter uma
alta quantidade de ômega-6 é interessante que seu consumo seja moderado.
Óleo de Abacate:
O óleo de abacate é altamente nutritivo, sendo rico em
gorduras monoinsaturadas e vitamina E. Seu ponto de fumaça elevado o torna
ideal para frituras, grelhados e assados. Além disso, ele oferece benefícios
para o coração e ajuda no controle do colesterol “ruim” (LDL).
Óleo de Linhaça:
O óleo de linhaça é uma das melhores fontes de ômega-3,
essencial para a saúde cerebral e cardiovascular. No entanto, ele é sensível ao
calor e deve ser usado apenas em saladas ou como complemento alimentar.
Óleo de Canola:
O óleo de canola é conhecido pelo seu sabor neutro e por ser
uma boa fonte de gorduras monoinsaturadas. Ele suporta bem altas temperaturas,
sendo indicado para frituras e cozimentos.
Óleo de Gergelim:
Com um sabor marcante, o óleo de gergelim é muito usado para
finalizar pratos da culinária asiática. Ele é rico em antioxidantes e possui
propriedades anti-inflamatórias.
Óleo de Ervilha:
O óleo de ervilha é uma novidade no mercado, rico em ômega-3
e ômega-6, com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Seu sabor suave
é ideal para saladas e preparos leves
Óleo de Amendoim:
O óleo de amendoim é uma excelente opção para frituras e cozimentos
a altas temperaturas, pois tem um ponto de fumaça elevado. Ele é rico em vitamina
E, gorduras monoinsaturadas, que ajudam a proteger o coração, e contém
resveratrol, um antioxidante que oferece benefícios anti-inflamatórios.
Óleo de Soja:
O óleo de soja é um dos óleos mais populares e acessíveis.
Ele é rico em ácidos graxos poli-insaturados, como o ômega-3 e o ômega-6, que
são importantes para a saúde do coração. Seu ponto de fumaça médio-alto o
tornam uma boa opção para frituras e cozimentos.
Qual é o melhor óleo para usar?
A resposta depende do tipo de preparo e dos seus objetivos
de saúde. Para frituras e cozimentos a altas temperaturas, opte por óleos com
ponto de fumaça elevado, como o óleo de amendoim, de abacate, de canola ou
girassol. Já para receitas a frio, como saladas ou outras preparações como
assados e grelhados, o azeite de oliva extra virgem, óleo de gergelim, linhaça
ou de ervilha são ótimas opções de finalizadores.
Azeite está caro?
Pela alta nos valores dos azeites extra virgens opções para
substituição que são mais acessíveis temos: óleo de canola por também ser fonte de gordura
monoinsaturada, óleo de girassol rico em vitamina E, óleo de amendoim também
rico em gorduras mono insaturadas, seu consumo tem de ser equilibrado por não terem as composições iguais.
Atenção às calorias:
Lembre-se, todos os
óleos são altamente calóricos. Mesmo os mais saudáveis devem ser consumidos com
moderação, principalmente se você busca perda de peso ou manutenção.
Experimente variar os tipos de óleo e ajustar a quantidade de acordo com suas
necessidades trazendo sabor as suas preparações.
Referências: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10489903/
Estagiário: George Alves
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