terça-feira, 31 de maio de 2011

Ácido pantotênico – Benefícios e necessidades


    O ácido pantotênico também é conhecido como vitamina B5, fazendo parte da coenzima A e da proteína carreadora do grupo acila. Esta vitamina desempenha funções essenciais na fisiologia do metabolismo humano, como a produção de energia e de hormônios pela glândula adrenal. Se ocorrer a deficiência desta vitamina, dependendo do grau de déficit, podem ocorrer desordens metabólicas e energéticas, levando a diminuição da síntese de lipídios e de produção de energia, e até a alguns sinais clínicos na pele, fígado, adrenais e no sistema nervoso.

   Está envolvido também no metabolismo de ácidos graxos, aminoácidos e carboidratos, na síntese de colesterol, hormônios esteróides, neurotransmissores, hemoglobina e participando da oxidação de ácidos graxos.

    O transporte desta vitamina é feito principalmente pelos eritrócitos (glóbulos vermelhos) e sua excreção ocorre, geralmente, através da urina, mas também pode ocorrer pelos pulmões, sob forma de dióxido de carbono, na expiração.

    Sua toxicidade pode causar desconforto intestinal leve e diarréia, contudo esses sinais só foram observados com a ingestão de doses muito elevadas.

    O ácido pantotênico é encontrado em fontes como gema de ovo, leite, leveduras, alguns cereais e legumes, cogumelo, abacate, semente de girassol, batata doce. Na forma ligada, como CoA, está presente no tecido muscular, fígado e rins de animais. Em alimentos refinados, como açúcar, gorduras e óleos e amido de milho, não se encontram teores significativos de ácido pantotênico.

Postado por: Barbara Bernardes e Débora Soares

Referências

Ácido Pantotênico – Vitamina B5. Disponível em:  <http://www.rgnutri.com.br/alimentos/vitaminas/vitb5.php> . Acesso 31 Maio 2011.

MORESCHI, E. C. P.; MURADIN, L. B. A. Comparação de métodos de análise para o ácido pantotênico em alimentos. Revista Brasileira de Ciências Farmaceuticas. v.43, n.2,  São Paulo, Jun.  2007.

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