segunda-feira, 31 de outubro de 2011

Fitoquímicos



Pessoas que vivem em países industrializados comumente falham ao obter o mínimo de micronutrientes (vitaminas e minerais) recomendado por dia. Em vez disso, abusam de refeições altamente calóricas e de uma infinita variedade de comidas. 

No entanto, mais preocupante ainda é o caso da alimentação de subsistência presente em vários países em desenvolvimento, que falha quanto ao fornecimento de macronutrientes adequados (carboidratos, gorduras e proteínas) e também de micronutrientes necessários para uma nutrição equilibrada. 

Além dos macronutrientes, as vitaminas e os minerais essenciais à saúde humana, compostos naturais encontrados em plantas (fitoquímicos) recebem cada vez mais atenção de pesquisadores, cientistas, indústrias de alimentos e profissionais da nutrição/saúde. 

Os fitoquímicos não são iguais às vitaminas e aos minerais. Alguns fitoquímicos, como a dedaleira (extraída da erva-dedal) e a quinina, têm sido usados por centenas de anos como remédio no tratamento de algumas doenças. Apresentam, ainda, outras funções, como a de antioxidante, por exemplo, protegendo as células dos efeitos da oxidação e dos radicais livres. 

Os fitoquímicos foram reconhecidos como poderosos agentes, que podem oferecer defesa contra doenças e outras condições, de alguns tipos de cancro/câncer e do processo de envelhecimento. 

Sabemos há muito tempo que a escolha certa dos alimentos pode melhorar a saúde e diminuir os riscos de certas doenças. No caso dos vegetais, a afirmação se torna ainda mais verdadeira. O mais importante é saber utilizar estes alimentos ricos em elementos que intensificam a saúde, para que tragam maiores benefícios ao nosso corpo.

Fitoquímicos
Família
Maiores fontes de alimento
Sulfeto de alilo
Cebola, alho, alho-poró e cebolinha
Indol
Vegetais crucíferos (brócolis, couve, couve-flor e repolho)
Isoflavonas
Produtos de soja (tofú e leite de soja)
Ácido Fenólico
Tomate, frutas cítricas, cenouras, grãos integrais e amêndoas
Polifenóis
Chá verde, uva e vinho tinto
Saponinas
Feijão e legumes
Terpenos
Cereja e casca de frutas cítricas



Postado por Daniela Alvarenga e Elineides Silva.


Referências:


FERREIRA, S.H. (Org.) Medicamentos a partir de plantas medicinais no Brasil. Rio de Janeiro: Academia Brasileira de Ciências,132p. 1998.

SONAGLIO, D.; ORTEGA, G.G.; PETROVICK, P.R.; BASSANI, V.L. Desenvolvimento tecnológico e produção de fitoterápicos. In: Farmacognosia da planta ao medicamento. Florianópolis: Editora da UFSC, p.221- 258, 1999.

MATOS, F.J.A., Introdução à fitoquímica experimental. UFC Edições. p. 44-46, 1997.

BARBOSA, W.L.R. et al. Manual para Análise fitoquímica e Cromatografia de Extratos Vegetais. Edição revisada, Belém, 2001.

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