Pessoas que vivem em países industrializados comumente falham ao obter o mínimo de micronutrientes (vitaminas e minerais) recomendado por dia. Em vez disso, abusam de refeições altamente calóricas e de uma infinita variedade de comidas.
No entanto, mais preocupante ainda é o caso da alimentação de subsistência presente em vários países em desenvolvimento, que falha quanto ao fornecimento de macronutrientes adequados (carboidratos, gorduras e proteínas) e também de micronutrientes necessários para uma nutrição equilibrada.
Além dos macronutrientes, as vitaminas e os minerais essenciais à saúde humana, compostos naturais encontrados em plantas (fitoquímicos) recebem cada vez mais atenção de pesquisadores, cientistas, indústrias de alimentos e profissionais da nutrição/saúde.
Os fitoquímicos não são iguais às vitaminas e aos minerais. Alguns fitoquímicos, como a dedaleira (extraída da erva-dedal) e a quinina, têm sido usados por centenas de anos como remédio no tratamento de algumas doenças. Apresentam, ainda, outras funções, como a de antioxidante, por exemplo, protegendo as células dos efeitos da oxidação e dos radicais livres.
Os fitoquímicos foram reconhecidos como poderosos agentes, que podem oferecer defesa contra doenças e outras condições, de alguns tipos de cancro/câncer e do processo de envelhecimento.
Sabemos há muito tempo que a escolha certa dos alimentos pode melhorar a saúde e diminuir os riscos de certas doenças. No caso dos vegetais, a afirmação se torna ainda mais verdadeira. O mais importante é saber utilizar estes alimentos ricos em elementos que intensificam a saúde, para que tragam maiores benefícios ao nosso corpo.
Fitoquímicos
Família | Maiores fontes de alimento |
Sulfeto de alilo | Cebola, alho, alho-poró e cebolinha |
Indol | Vegetais crucíferos (brócolis, couve, couve-flor e repolho) |
Isoflavonas | Produtos de soja (tofú e leite de soja) |
Ácido Fenólico | Tomate, frutas cítricas, cenouras, grãos integrais e amêndoas |
Polifenóis | Chá verde, uva e vinho tinto |
Saponinas | Feijão e legumes |
Terpenos | Cereja e casca de frutas cítricas |
Postado por Daniela Alvarenga e Elineides Silva.
Referências:
FERREIRA, S.H. (Org.) Medicamentos a partir de plantas medicinais no Brasil. Rio de Janeiro: Academia Brasileira de Ciências,132p. 1998.
SONAGLIO, D.; ORTEGA, G.G.; PETROVICK, P.R.; BASSANI, V.L. Desenvolvimento tecnológico e produção de fitoterápicos. In: Farmacognosia da planta ao medicamento. Florianópolis: Editora da UFSC, p.221- 258, 1999.
MATOS, F.J.A., Introdução à fitoquímica experimental. UFC Edições. p. 44-46, 1997.
BARBOSA, W.L.R. et al. Manual para Análise fitoquímica e Cromatografia de Extratos Vegetais. Edição revisada, Belém, 2001.
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