O óleo de coco é um produto que está chamando a atenção de pesquisadores e consumidores devido sua diversidade, composição e sabor agradável, aliando-se a uma alimentação rica e saudável.
Este produto está dividido em duas categorias: refinado e virgem. O óleo refinado é obtido do coco seco, chamado copra. Já o óleo de coco virgem é obtido a partir de cocos frescos. Como o óleo de coco virgem não recebe processos com elevadas temperaturas e solventes químicos, ele mantém seus fitoquímicos naturais, responsáveis pelos seus suaves sabor e aroma.
O óleo de coco extra virgem é composto de antioxidantes que diminui a ação dos radicais livres, ácidos graxos , vitamina E e Ômega 6 e 9. Outra substância presente neste alimento é o ácido láurico, encontrado em maior quantidade no óleo de coco do que em outro óleo extraído da natureza e por ser de fácil digestão, gera energia rapidamente, ajudando na proteção e no equilíbrio do organismo.
Evidências científicas propõem possíveis associação entre dieta e ingestão de óleo de coco extra virgem para redução da incidência de doenças cardiovasculares, uma vez que a quantidade e o tipo de lipídios fornecidos por este produto na dieta podem interferir no acúmulo de gordura na região abdominal.
Estudos mais recentes realizados com pacientes avaliados por medidas antropométricas e caracterizados como sobrepesos, foram orientados a consumir 30 ml (equivalente a uma colher de sopa cheia) de óleo de coco por dia, fracionados nas três refeições principais (desjejum, almoço e jantar). Após 12 semanas os pacientes foram submetidos a novos exames e obtiveram como resultado a redução do acúmulo de gordura na região abdominal, redução significativa do peso, do índice de massa corporal e da circunferência abdominal.
“Essa redução pode ser parcialmente explicada pela presença dos triglicerídios de cadeia média no óleo de coco que não são facilmente incorporadas ao tecido adiposo, além de serem mais susceptíveis à oxidação mesmo em condições de repouso.
Evidências científicas mostram que os triglicerídios de cadeia média têm ritmo acelerado de oxidação, o que leva a maior gasto energético, resultando em menor ganho de peso e diminuição dos depósitos de gordura. Destaca-se, ainda, que o triglicerídio de cadeia média apresenta maior efeito de saciedade se comparado ao triglicerídio de cadeia longa” (SILVA; FORTES; SOARES, 2011).
O óleo de coco pode ser consumido em preparações culinárias como refogados, tempero para saladas, batido juntamente com vitaminas de frutas, ou seja, pode ser utilizado no dia-a-dia na alimentação em geral.
REFERÊNCIAS:
Óleo de coco virgem orgânico pode reduzir gordura abdominal. Efeitos termogênicos. Disponível em: <http://www.oleodecoco.com/gorduraabdominal>. Acesso em: 31 out. 2011.
Óleo de coco extra virgem. Produtos. Disponível em: <http://www.copraalimenticia.com.br/index.php/produto/47>. Acesso em: 31 out. 2011.
SILVA, R. S. M.; FORTES, R. C.; SOARES, H. F. Efeitos da suplementação dietética com óleo de coco no perfil lipídico. Brasília Med. Brasília, v. 48, n. 1, p. 42-49. 2011.
Postado por: Gabriela Senedez e Wagner Junior.
Como usar corretamente o óleo? Antes ou após as refeições?
ResponderExcluirPode usar no preparo de carnes ou peixes, ou como pasta para passar no pão pela manhã
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