O processo de envelhecimento cronológico promove diversas
modificações no organismo, tais como variáveis neuromusculares, metabólicas e
antropométricas. Em relação às variáveis antropométricas, o envelhecimento é acompanhado
por:
ü Aumento
no peso corporal entre os 40 e 60 anos;
ü Aumento
na gordura corporal;
ü Diminuição
da taxa metabólica e repouso.
A perda de massa óssea apresentada pelas mulheres envolve
genética, estado hormonal e nível de atividade. No entanto, a principal causa
para a perda óssea pelas mulheres decorre das modificações hormonais em função
da menopausa, caracterizada pela redução na produção de estrógenos e
progesterona.
Como consequência da redução dos hormonais femininos, a
absorção e a captação de cálcio pelos ossos contribuem para o seu
enfraquecimento, podendo levar à osteoporose.
A única fonte de cálcio disponível para o organismo
humano se dá pela dieta, sendo importante garantir uma ingestão mínima do
mineral para o completo crescimento e maturação dos ossos. O pico de aquisição
de massa óssea, geneticamente determinado, se dá até os vinte anos de idade
quando 90% do total é adquirido. Os outros 10% se completam até os 35 anos de
idade.
Recomendações para os cuidados com a saúde dos ossos:
ü Manter
uma alimentação saudável com alimento fontes de cálcio. Ex: leite, queijos,
iogurte, vegetais de cor verde escura, castanhas e sardinha;
ü Praticar
exercícios físicos de acordo com o seu estilo de vida por meio de orientação
profissional;
ü Evitar
hábitos como o fumo e bebidas alcoólicas em excesso, pois estes prejudicam a
absorção de cálcio pelo organismo;
ü Realizar
acompanhamentos médicos regularmente como forma de prevenir a osteoporose.
REFERÊNCIAS
COSTA, T. A. Estilo de vida de mulheres com ou sem
osteoporose no município de Toledo – PR. Arq. Ciênc. Saúde Unipar. Umuarama, v.
11, n. 2, p. 123-130. 2007.
DANONE. Dicas de saúde. Disponível em: <http://www.densia.com.br/Dicas>. Acesso
em: 03 dez. 2011.
LERNER, B. R. O cálcio consumido por adolescentes de
escolas públicas de Osasco, São Paulo. Rev. Nutr. Campinas, v.13, n. 1,
p. 57-63. 2000.
POSTADO POR: Wagner Junior.
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