A Garcinia cambogia é uma pequena árvore originária das florestas da região do Camboja, Sul de África e Polinésia e cultivada na Índia e em países do Extremo Oriente. Na Índia, a Garcínia ou “Tamarindo do Malabar” é incluída na preparação do caril e na conservação de alimentos, sem qualquer registro de toxicidade. As partes da planta mais utilizadas são a casca seca e polpa do fruto.
O ácido hidroxicítrico (AHC) é o principal ácido encontrado na pele do fruto e responsável pelas propriedades saciantes da Garcínia.
O AHC apresenta três ações para promover a perda de peso:
1. Agente bloqueador de gorduras. Neste processo é necessária a participação de uma enzima chave, a ATP-citrato liase. O AHC liga-se a esta enzima bloqueando-a, inibindo consequentemente o armazenamento de gordura.
2. Mais glicogênio – as calorias que não são armazenadas sob a forma de gordura vão ter outro destino. Ao bloquear a ATP-citrato liase, o AHC tem a capacidade de transferir as calorias para formar glicogênio (forma de açúcar armazenada nos músculos e no fígado).
3. Redução do apetite – o AHC controla o apetite através de uma maior síntese de glicogênio, ou seja, quando as reservas de glicogênio estão altas, os receptores do açúcar no fígado são estimulados e enviam um sinal de saciedade ao cérebro (sem estimular o sistema nervoso central). Outro processo assenta na capacidade do AHC em estimular a libertação da serotonina, um neurotransmissor vital envolvido no controle do apetite. Trata-se também de um modo completamente natural de alterar a fisiologia do organismo e promover a perda de peso.
O ácido hidroxicítrico, além de inibir a clivagem do citrato à enzima e a nova síntese dos ácidos graxos, também aumenta a síntese do glicogênio hepático, causando supressão do apetite e diminuição do ganho de peso. Apesar de o ácido hidroxicítrico parecer ser um agente promissor no controle do peso, estudos em humanos são limitados e os resultados contraditórios.
A garcínia cambogia geralmente é utilizada junto com outro ingrediente, o que pode contribuir com seus possíveis efeitos na redução do peso. Outro ponto que deve ser considerado é a dosagem e o tempo de administração da erva. Os efeitos do ácido hidroxicítrico dependem do tempo de administração da erva em relação a refeição.
É importante que a comunidade científica e os órgãos financiadores se empenhem no fornecimento de informações mais claras sobre os suplementos nutricionais existentes, e aqueles ainda em pesquisa, e sobre outras terapias alternativas utilizadas no tratamento da obesidade.
Postado por Daniela Alvarenga e Elineides Silva
Referências:
ANGELIS, R.C., Riscos e prevenção da obesidade: fundamentos fisiológicos e nutricionais para tratamento. São Paulo: Atheneu, 2003.
BADMAEV, V., et.al. Garcinia cambogia para perda de peso, JAMA, 1999.
PITTLER, M.H.; ERNST, E. Terapias complementares para a redução do peso corporal: uma revisão sistemática. Int J Obes 29:1030-38, 2005.
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