segunda-feira, 8 de outubro de 2012

GLUTAMINA- conheça melhor este aminoácido


A glutamina é o aminoácido livre mais abundante no plasma e no tecido muscular (são os aminoácidos que formam todas as proteínas existentes no organismo humano). Nutricionalmente é classificada como um aminoácido não essencial, uma vez que pode ser sintetizada pelo organismo a partir de outros aminoácidos. 



A glutamina está envolvida em diferentes funções, tais como a proliferação e desenvolvimento de células, o balanço acidobásico, o transporte da amônia entre os tecidos, a doação de esqueletos de carbono para a gliconeogênese (produção de glicose pelo fígado), a participação no sistema antioxidante, recuperação e manutenção da saúde das células intestinais, entre outras. 

Por meio de técnicas de biologia molecular, estudos demonstram que a glutamina pode também influenciar diversas vias de sinalização celular, em especial a expressão de proteínas de choque térmico (HSPs). As HSPs contribuem para a manutenção da homeostasia da célula na presença de agentes estressores, tais como as espécies reativas de oxigênio (ERO). 

Em situações de elevado catabolismo muscular, como após exercícios físicos intensos e prolongados, a concentração de glutamina pode tornar-se reduzida. A menor disponibilidade desse aminoácido pode diminuir a resistência da célula a lesões, levando a processos de apoptose celular. Por essas razões, a suplementação com L-glutamina, tanto na forma livre, quanto como dipeptídeo, tem sido  amplamente investigada. 

Encontra-se glutamina em alimentos como carne, ovos, derivados do leite e da soja. Entretanto, para fins terapêuticos ou ergogênicos, sugere-se a suplementação modular de L- glutamina, podendo ser adicionada principalmente em bebidas contendo carboidratos. A indicação diária de uso, bem como todos os aspectos a cerca da suplementação de glutamina devem ser realizados com a orientação de um profissional nutricionista.


Postado por: Rodrigo Carvalho
Referências: CRUZAT, V. F.; PETRY, E.R.; TIRAPEGUI, J. Glutamina: Aspectos Bioquímicos,
Metabólicos, Moleculares e Suplementação. Rev Bras Med Esporte – Vol. 15, No 5 – Set/Out, 2009



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