As últimas pesquisas mostram que os suplementos alimentares estão sendo utilizados não só por atletas mas, pela população em geral.
A suplementação pode superar a ingestão diária recomendada de
diversos nutrientes e substâncias, muitas vezes com alguns efeitos desejáveis e
outros colaterais. O mercado de suplementos nutricionais oferece uma série de
produtos com funções específicas ao organismo, sendo divididos em:
a) Ergogênicos: são aqueles que podem
promover aumento do desempenho físico além da capacidade fisiológica.
O consumo de suplementos muitas vezes é feito por indivíduos com
baixo consumo alimentar, apenas corrigindo o déficit nutricional, o que poderia
ser alcançado tranquilamente através da alimentação caso este indivíduo
estivesse disposto a mudar seus hábitos. Ao pensarmos neste consumo é preciso
ter em mente que este somente é justificável quando a ingestão de alimentos não
conseguir alcançar as necessidades, ou mesmo se estas forem muito aumentadas, o
que vai depender da frequência dos treinos e da atividade em questão. Outro
ponto é a tentativa de elevar o consumo de um determinado nutriente para
aumentar o desempenho na modalidade praticada.
A fim de diminuir o risco de saúde no consumo de suplementos
nutricionais com a atividade física, o Ministério da Saúde regulamenta estes
produtos de acordo com sua finalidade, dando assim uma característica de
necessidade, consumo e até mesmo estabelecendo quantidades. Assim, o consumidor
pode avaliar a real necessidade no uso destes produtos, como descritos abaixo:
- Energéticos – são especialmente desenvolvidos para repor ou fornecer energia
aos treinamentos. São basicamente formulados à base de carboidratos e podem ser
consumidos em pó (misturados em água) ou saches em gel. Aqui podem ainda ser
consideradas as barras à base de cereais que fornecem basicamente carboidratos.
- Proteicos – Basicamente proteínas, em pó ou em forma de barras, produzidas a
partir da proteína do ovo (albumina) do leite (caseína ou whey) ou isolados de
soja.
- Compensadores – Pós que enriquecem sucos ou leite e são formulados com todos os
nutrientes necessários a uma dieta. Acrescentam calorias, proteína,
carboidratos, vitaminas e minerais, de acordo com a necessidade calórica
aumentada do esporte praticado.
- Repositores – São bebidas esportivas com o objetivo de repor água, sais e
carboidratos (glicose) de forma mais rápida, evitando a desidratação de uma
atividade intensa e/ou longa, ou ainda causada pela temperatura elevada do
ambiente.
- Aminoácidos – Deste grupo, todas as formas de aminoácidos isolados (partes de
proteínas) estão excluídos da classificação de suplementação alimentar, sendo
que penas os BCAAs são permitidos como suplemento. Até o momento o Ministério
da Saúde entende que altas dosagens de aminoácidos não são seguras suficientes
para o consumo generalizado.
É indispensável que tanto os atletas quanto a população que faz
uso de suplemento saibam a função e a classificação do produto que está
consumindo. Além do que o uso adequado e orientado por especialistas podem
gerar melhores resultados como controle do peso, ganho de massa muscular e melhora
o desempenho.
Referencias: http://www.rgnutri.com.br
Postado
por : Geisiane Peliçon
Nenhum comentário:
Postar um comentário