quarta-feira, 24 de outubro de 2012

Qual adoçante usar?


Primeiramente tempos que entender que adoçantes são compostos por edulcorantes, ou seja, substâncias responsáveis por dar o sabor doce. Há dois tipos de adoçantes, os não calóricos e os calóricos.Para quem não sabe o adoçante pode adoçar cerca de quase duas a trezentas vezes mais que o açúcar.
Então, precisamos conhecer os tipos de adoçante para saber qual é o mais indicado para cada pessoa, é importante saber que o adoçante ciclamato e a sacarina são à base de sódio e podem colaborar para o aumento da pressão sanguínea, não sendo indicado para hipertensos. Durante a gravidez existem também tipos de adoçantes mais seguros, indicados para casos de sobrepeso ou diabete gestacional.
Vamos conhecer os adoçantes não calóricos?

SACARINA SÓDICA
Adoça aproximadamente 300 vezes mais do que a sacarose, não causa cáries epossui sabor residual amargo e metálico.Sua vantagem está em ser estável à altas temperaturas, podendo ser utilizado em preparações quentes normalmente combinado com o ciclamato e líquido (transparente).  

CICLAMATO DE SÓDIO
Também é sintético e extraído do petróleo seu sabor adoçante é 30 vezes maior do que o açúcar é ,uito utilizado em conjunto com a sacarina, principalmente na formulação de bebidas líquidas dietéticas e também pode deixar um sabor residual amargo.

ASPARTAME
Sintético, produzido a partir de dois aminoácidos naturais (aminoácidos são componentes das proteínas): o ácido aspártico e a fenilalanina.Seu uso está contraindicado para pessoas portadoras de uma doença congênita rara chamada "fenilcetonúria", diagnosticada através do teste do pezinho. Por isso produtos à base de aspartame devem ter sempre indicado nos rótulos: 
"Atenção: contém fenilalanina". Adoça cerca de 180 vezes mais do que o açúcar, com a vantagem de não possuir o sabor amargo. A desvantagem é que perde as propriedades de adoçar em altas temperaturas.

ACESSULFAME-K
É um sal de potássio produzido a partir de um ácido da família do ácido acético, o nosso conhecido vinagre.Não é digerido pelo nosso corpo, ou seja, não é metabolizado.É estável em altas temperaturas e seu poder é de 180 vezes mais doce que o açúcar.Pessoas com deficiência renal e que tem o potássio controlado devem evitar a utilização deste adoçante e de produtos que o contenham.

STÉVIA OU ESTÉVIA
Edulcorante natural,extraído de uma planta originária na fronteira entre o Brasil e o Paraguai. Os índios faziam chás dessa planta para adoçar os alimentos, daí ela foi descoberta.Seu sabor é de 300 vezes mais doce que o açúcar,pode possuir residual amargo e normalmente está associada com outros tipos de adoçantes.

Agora é a vez dos adoçantes calóricos. Vamos conhecer?

FRUTOSE
Edulcorante natural extraído das frutas e do mel,contém quatro calorias por grama.Quando ingerida junto com as refeições pode não alterar a glicemia, porém deve ser utilizada com cautela por pessoas diabéticas e/ou com triglicérides elevados,seu poder adoçante é de 1,8 em relação ao açúcar

SORBITOL E MANITOL

São álcoois de açúcar obtidos pela redução da glicose (sorbitol) e frutose(manitol, contém 4 kcal por grama, não causam cáries e por isso são largamente utilizados na produção de goma de mascar, são utilizados por indústrias na elaboração de produtos dietéticos e podem possuir efeito laxativo.

A OMS recomenda a seguinte proporção do uso de adoçantes:

Para obter o valor diário (máximo) recomendado, basta multiplicar o valor abaixo pelo seu peso:

Edulcorante => Limite (mg/Kg)
Acesulfatame-K: 15 mg/Kg
Aspartame: 40 mg/Kg
Ciclamato: 11 mg/Kg
Frutose: não existe limite
Sacarina: 5 mg/Kg
Stévia: 5,5 mg/Kg
Xylitol, Manitol e Sorbitol: 15 mg/Kg

Postado por: Caroline Bimbi e Diana Ajala
Fonte: Personare

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