No mundo
todo, a data de hoje serviu para dar orientações á população sobre a prevenção
e manutenção do diabetes.
O
Ministério da Saúde divulgou novos números de mortes e internações por diabetes
e alertou que a doença, associada à obesidade e ao sedentarismo, mata quatro
vezes mais do que a aids no País.
Em 2010 foram 50 mil óbitos de diabéticos contra 12 mil que não sobreviveram por causa da infecção pelo vírus HIV.
O
diabetes ocupa hoje um espaço muito importante no cenário brasileiro e o SUS
(Sistema Único de Saúde) precisa se reorganizar para dar conta desta demanda..
Uma
pesquisa feita feita pelo telefone com
54 mil brasileiros maiores de 18 anos, detectou que 5,6% da população
declararam ser portadora da doença”, disse Padilha.
Em 2013, de maneira inédita e em parceria com o IBGE, vamos fazer o primeiro censo de saúde, com coleta de sangue, para conseguir traçar o perfil do diabético no País.
Serão 16 mil pessoas que terão o material genético coletado, para a avaliação da dosagem de glicemia , colesterol e sódio, o que permite saber outras doenças associadas ao diabetes e também se o problema endócrino está controlado.
Além das mortes por diabetes, também foram divulgadas as internações pela doença: 150 mil em 2011, uma média de 410 por dia. Em 2008, foram 72 mil diabéticos hospitalizados, o que indica aumento de mais de 100%.
Apesar da evolução nos últimos quatro anos, os dados mais recentes sugerem que as internações por diabetes estão em declínio, quando comparados o primeiro semestre de 2011 com o primeiro semestre de 2012.
Para o Ministério da saúde, isso indica que os programas recém-implatados estão surtindo efeito, entre eles a entrega de medicamentos gratuitos para o controle da doença nas farmácias, a implantação de academias de ginásticas gratuitas e vincular o bom atendimento ao diabético como critério para o repasse de verba aos postos de saúde.
Além de promover a atividade física e alimentação saudável para todas as pessoas – diabéticos ou não o alerta serve também para ao público feminino. Elas são maioria nas estatísticas – 6% contra 5,2% entre os homens e o diabetes está na quarta posição do ranking das doenças que mais matam as mulheres no País.
Em 2013, de maneira inédita e em parceria com o IBGE, vamos fazer o primeiro censo de saúde, com coleta de sangue, para conseguir traçar o perfil do diabético no País.
Serão 16 mil pessoas que terão o material genético coletado, para a avaliação da dosagem de glicemia , colesterol e sódio, o que permite saber outras doenças associadas ao diabetes e também se o problema endócrino está controlado.
Além das mortes por diabetes, também foram divulgadas as internações pela doença: 150 mil em 2011, uma média de 410 por dia. Em 2008, foram 72 mil diabéticos hospitalizados, o que indica aumento de mais de 100%.
Apesar da evolução nos últimos quatro anos, os dados mais recentes sugerem que as internações por diabetes estão em declínio, quando comparados o primeiro semestre de 2011 com o primeiro semestre de 2012.
Para o Ministério da saúde, isso indica que os programas recém-implatados estão surtindo efeito, entre eles a entrega de medicamentos gratuitos para o controle da doença nas farmácias, a implantação de academias de ginásticas gratuitas e vincular o bom atendimento ao diabético como critério para o repasse de verba aos postos de saúde.
Além de promover a atividade física e alimentação saudável para todas as pessoas – diabéticos ou não o alerta serve também para ao público feminino. Elas são maioria nas estatísticas – 6% contra 5,2% entre os homens e o diabetes está na quarta posição do ranking das doenças que mais matam as mulheres no País.
As
pessoas que já tem diabetes devem realizar um monitoramento constante,
atividade física e dieta são grandes aliados para que o diabetes não tenha picos
elevados e nem diminua repentinamente.
A alimentação de uma
pessoa com diabetes deve ser uma dieta equilibrada e saudável com duas
características particulares importantes, e que a distinguem da alimentação dos
indivíduos não diabéticos:
- fracionamento alimentar, com uma distribuição
regular dos hidratos de carbono por um mínimo de 4-6 refeições diárias,
com o objetivo de evitar a elevação dos níveis de glicose no sangue após
as refeições e o risco de hipoglicemias entre as refeições.
- moderação e até restrição no consumo de
açucares de digestão e absorção rápida ( açúcar, bolos. chocolates, doces,
bebidas açucaradas, entre outros).
Mantenha sua saúde em dia,faça sempre os exames necessários para a
monitoramento dos níveis de glicose, tenha uma alimentação regrada, pratique
algum tipo de atividade física.
http://www.odebate.com.br
http://www.alunos.esffl.pt
Postado por:
Geisiane Peliçon
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