Você já reparou como muitas vezes jogamos fora coisas que poderiam nos fazer muito bem? Um ótimo exemplo disso é a semente de abóbora. Na hora de preparar uma sopa ou assar a abóbora, quase todo mundo descarta as sementes sem pensar duas vezes. Mas essas pequenas bolinhas verdes escondem nutrientes incríveis e podem transformar a sua alimentação.
Se você ainda não incorporou a semente de abóbora no dia a dia, este texto é para você. Vamos descobrir juntos por que ela merece um espaço na sua cozinha.
O que torna a semente de abóbora especial?
Antes de tudo, é bom saber que as sementes de abóbora são muito mais do que “um petisco crocante”. Elas são verdadeiras fontes de energia e nutrientes:
-
Proteínas – ajudam na construção muscular e na saciedade.
-
Minerais essenciais, como magnésio, zinco, ferro e fósforo, importantes para ossos, imunidade e metabolismo.
-
Gorduras saudáveis, que colaboram para o coração e ajudam a manter o colesterol equilibrado.
-
Fibras, que auxiliam o intestino a funcionar melhor.
-
Antioxidantes, como vitamina E, que protegem as células contra o envelhecimento precoce.
Em outras palavras, essas sementes são pequenas, mas poderosas.
Benefícios que você sente no dia a dia
Incluir a semente de abóbora na alimentação pode trazer efeitos perceptíveis:
-
Mais disposição e energia: o ferro e os nutrientes presentes ajudam a reduzir a fadiga.
-
Coração saudável: magnésio, zinco e gorduras boas ajudam a manter a pressão e o colesterol em níveis equilibrados.
-
Intestino feliz: as fibras melhoram o trânsito intestinal e ajudam na sensação de saciedade.
-
Saúde masculina: estudos indicam que o consumo regular pode colaborar para a saúde da próstata e reduzir sintomas de hiperplasia prostática.
-
Sistema imunológico fortalecido: o zinco ajuda o corpo a se proteger contra doenças.
Como aproveitar a semente de abóbora
A boa notícia é que ela é superversátil. Você pode:
-
Comer como snack: lave, seque e torre no forno com um pouco de sal.
-
Acrescentar em saladas, sopas ou arroz: dá crocância e mais nutrientes.
-
Misturar em iogurte, granola ou vitaminas: ideal para o café da manhã ou lanche da tarde.
-
Usar como farinha: moída, pode entrar em bolos, pães e massas.
Uma dica: se for guardar por mais tempo, mantenha em pote fechado na geladeira para não perder os nutrientes.
Por que vale a pena começar a usar
A semente de abóbora é um exemplo perfeito de como pequenas mudanças no dia a dia podem fazer grande diferença. Além de ser saborosa e prática, ela traz benefícios que a maioria das pessoas nem imagina.
Na próxima vez que preparar abóbora, pense duas vezes antes de descartar as sementes. Com um pouco de criatividade, elas podem se tornar parte da sua rotina saudável, da cozinha à sobremesa.
Referências
-
Ryan, E., Galvin, K., O’Connor, T. P., Maguire, A. R., & O’Brien, N. M. (2007). Phytosterol, squalene, tocopherol content and fatty acid profile of selected seeds, grains, and legumes. Plant Foods for Human Nutrition, 62(3), 85–91.
-
Gossell-Williams, M., Davis, A., & O’Connor, N. (2006). Inhibition of testosterone-induced hyperplasia of the prostate of Sprague-Dawley rats by pumpkin seed oil. Journal of Medicinal Food, 9(2), 284–286.
-
Glew, R. H., Glew, R. S., Chuang, L. T., Huang, Y. S., Millson, M., Constans, D., & VanderJagt, D. J. (2006). Amino acid, mineral and fatty acid content of pumpkin seeds (Cucurbita maxima) and cyperus esculentus nuts in the Republic of Niger. Plant Foods for Human Nutrition, 61(2), 51–56.
-
De Camargo, A. C., Regitano-d'Arce, M. A. B., & Shahidi, F. (2017). Phenolic profile of pumpkin (Cucurbita spp.) seeds and their in vitro biological activities. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 65(45), 8469–8477.
Feito por: Silvia Alves

Nenhum comentário:
Postar um comentário