O vinagre é conhecido por ajudar em diversas tarefas domésticas, dando uma mãozinha desde a limpeza da casa até a preparação e o tempero dos alimentos. Na culinária, entre os tipos mais usados pelo consumidor brasileiro estão os feitos à base de vinho e de maçã, cada um com cerca de duas calorias em uma colher de sopa. Além desse valor energético bem baixo, o vinagre em geral oferece diversos benefícios à saúde.
O balsâmico, por exemplo, é feito a partir da fermentação das uvas e estimula a produção de suco gástrico pelo estômago – exatamente, a substância auxilia na digestão. Para quem tem problemas digestivos, portanto, incluir o vinagre balsâmico no dia a dia é altamente recomendado.
Os vinagres feitos a partir da fermentação de frutas, aliás, como o de maçã também, são ainda antioxidantes. Ou seja, contêm substâncias que retardam o envelhecimento das células, melhorando a saúde da pele e prevenindo o aparecimento de alguns tumores. Costuma ser atribuída ao vinagre de maçã, inclusive, a capacidade de auxiliar especialmente na própria digestão da gordura, facilitando a perda de peso. Os efeitos, claro, não são “milagrosos”. Por isso, é bom que seu consumo venha acompanhado de uma dieta equilibrada.
A presença da maçã na fórmula confere benefícios adicionais. A fruta contém, por exemplo, uma substância chamada pectina, que aumenta a sensação de saciedade após a refeição, diminuindo o apetite. Para quem tem hipertensão, usados com moderação os vinagres são um bom substituto do sal para dar gosto ao alimento.
A restrição maior ao consumo de vinagres, no entanto, fica por conta de pessoas que sofrem de problemas como a gastrite. Por ser ácido, em excesso o produto é capaz de aumentar o desconforto.
A restrição maior ao consumo de vinagres, no entanto, fica por conta de pessoas que sofrem de problemas como a gastrite. Por ser ácido, em excesso o produto é capaz de aumentar o desconforto.
Postado por: Rodrigo Carvalho
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