Rotulagem nutricional é toda
a descrição das propriedades nutricionais do produto, regulamentada pela Resolução
RDC n. 40. Essa resolução foi homologada pela Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (ANVISA) e tem como principal objetivo padronizar essas informações, as
quais devem ser legíveis e de fácil interpretação, para que o consumidor possa
escolher o produto através delas.
O que são calorias?
É a quantidade de energia (calor) necessária para elevar em
1,0° Celsius
a temperatura de 1 grama de água. Os alimentos que consumimos ao longo do dia
liberam energia durante a sua queima no organismo, cuja quantidade é expressa
em calorias.
Como
a quantidade de energia envolvida no metabolismo dos alimentos é muito alta, é
comum que o valor calórico dos alimentos seja expresso em quilocalorias (kcal) ou em Calorias
(Cal), que correspondem a 1.000
calorias (cal). É importante lembrar que o termo Caloria, quando referido nos rótulos, é chamado de “Caloria
dietética – Cal”, com C maiúsculo.
Sendo
assim:
1 kcal = 1000 cal = 1 Cal
A caloria não é reconhecida pelo Sistema Internacional de Unidades
(SI), porém, ainda assim, a ANVISA recomenda o uso de quilocaloria nos rótulos.
A
unidade de energia definida pelo SI é o joule (J), por isso o valor calórico
também pode ser expresso dessa maneira.
A
relação entre elas é:
1
cal = 4,18 J
1
kcal = 1 kJ
Apesar
de não ser uma prática comum pelos consumidores, a leitura de rótulos é muito
importante. Então lembre-se: ao escolher um produto, nunca deixe de olhar o
rótulo e as informações nutricionais!!
Postado por: Luana Caldarelli
Referência:
CHASSOT, A.; VENQUIARUTO, L. D.; DALLAGO, R. M. De
olho nos rótulos: compreendendo a unidade caloria. Química Nova na Escola, n.
21, maio, 2005.
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