quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

De olho nos rótulos: Calorias


Rotulagem nutricional é toda a descrição das propriedades nutricionais do produto, regulamentada pela Resolução RDC n. 40. Essa resolução foi homologada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e tem como principal objetivo padronizar essas informações, as quais devem ser legíveis e de fácil interpretação, para que o consumidor possa escolher o produto através delas.

O que são calorias?

        É a quantidade de energia (calor) necessária para elevar em 1,0° Celsius a temperatura de 1 grama de água. Os alimentos que consumimos ao longo do dia liberam energia durante a sua queima no organismo, cuja quantidade é expressa em calorias.
       Como a quantidade de energia envolvida no metabolismo dos alimentos é muito alta, é comum que o valor calórico dos alimentos seja expresso em quilocalorias (kcal) ou em Calorias (Cal), que correspondem a 1.000 calorias (cal). É importante lembrar que o termo Caloria, quando referido nos rótulos, é chamado de “Caloria dietética – Cal”, com C maiúsculo.
        Sendo assim:
        1 kcal = 1000 cal = 1 Cal
      A caloria não é reconhecida pelo Sistema Internacional de Unidades (SI), porém, ainda assim, a ANVISA recomenda o uso de quilocaloria nos rótulos.
        A unidade de energia definida pelo SI é o joule (J), por isso o valor calórico também pode ser expresso dessa maneira.
        A relação entre elas é:
        1 cal = 4,18 J
        1 kcal = 1 kJ
        Apesar de não ser uma prática comum pelos consumidores, a leitura de rótulos é muito importante. Então lembre-se: ao escolher um produto, nunca deixe de olhar o rótulo e as informações nutricionais!!

Postado por: Luana Caldarelli

Referência:

CHASSOT, A.; VENQUIARUTO, L. D.; DALLAGO, R. M. De olho nos rótulos: compreendendo a unidade caloria. Química Nova na Escola, n. 21, maio, 2005.



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