Há muito tempo tem se procurado uma forma gráfica de distribuição dos alimentos para uma melhor compreensão por parte da população e, no Brasil, a Pirâmide Alimentar é a forma mais utilizada.
A Pirâmide é um instrumento de orientação nutricional utilizado por profissionais com objetivo de promover mudanças de hábitos alimentares visando a saúde e a prevenção de doenças. Todas as informações são baseadas no Guia Alimentar da População Brasileira, que estabelece as diretrizes alimentares oficiais para a nossa população.
ENTENDENDO A PIRÂMIDE ALIMENTAR
O grupo que está na base da
pirâmide é o que deve ser consumido em maior quantidade, enquanto o que está no
topo deve ser consumido com menor frequência.
CEREAIS, PÃES, TUBÉRCULOS,
RAIZES E MASSAS
O consumo de alimentos ricos
em carboidratos complexos (amidos), como cereais, de preferência integrais,
tubérculos e raízes, é fundamental, pois garante de 45 a 65% da energia total
diária da alimentação. A recomendação de consumo diário é de 5 a 9 porções.
FRUTAS E HORTALIÇAS
Esses alimentos são as
principais fontes de vitaminas e minerais, portanto a recomendação de consumo
diário para frutas e hortaliças deve ser, respectivamente, de 3 a 5 porções e
de 4 a 5 porções. No Brasil temos uma variedade muito grande desse grupo de
alimentos, então vamos aproveitar! É importante também variar o modo de preparo
desses gêneros para valorizar seu sabor.
LEITE E DERIVADOS/CARNES E
OVOS
Leite e derivados, assim
como carnes e ovos, são as principais fontes de proteína e devem ser consumidas
3 porções e de 2 a 3 porções, respectivamente. É importante lembrar que a
proteína desses gêneros é de alto valor biológico, ou seja, possuem todos os
aminoácidos essenciais em quantidades e proporções ideais.
Além disso, as carnes
possuem uma biodisponibilidade grande de ferro, e o leite e seus derivados são
as principais fontes de cálcio na alimentação. Porém são alimentos que possuem
grande quantidade de gordura, então sempre escolha os desnatados e carnes
magras!
LEGUMINOSAS
Assim como os dois grupos
anteriores, é uma importante fonte de proteína. O consumo diário deve ser 1 porção,
sendo que a proporção de arroz para feijão deve ser de 2 para 1. Outros
exemplos de leguminosas são grão-de-bico, soja, lentilha, feijões no geral e
ervilha seca.
ÓLEOS E GORDURAS
O consumo máximo deve ser de
2 porções por dia, dando preferência aos óleos vegetais, azeite e margarinas
livres de gordura trans.
AÇÚCARES E DOCES
O consumo diário também deve
ser de, no máximo, 2 porções por dia. Os açúcares são fonte de energia e podem
ser encontrados naturalmente nos alimentos, como frutas e mel, ou ser
adicionados em preparações e alimentos processados. O consumo de alimentos e bebidas
processados com alta concentração de açúcar e das quantidades de açúcar
adicionado nas preparações caseiras e bebidas deve ser moderado.
Essa é a base para uma
alimentação saudável e equilibrada! Ainda assim, vale lembrar que as dietas
devem ser sempre individualizadas e são elaboradas de acordo com as
necessidades diárias de cada indivíduo!
Postado por: Luana
Caldarelli
Referências:
PHILIPPI, S. T., et. al.
Pirâmide alimentar adaptada: Guia para a escolha de alimentos. Ver. Nutr.,
Campinas, v. 12, n. 1, p. 65-80, jan./abr., 1999.
Guia Alimentar da População
Brasileira
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