segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

Nutrição e Saúde na Terceira Idade


Não é difícil perceber que a população mundial está envelhecendo e o número de idosos vem subindo cada vez mais, pois a expectativa de vida também aumenta a cada dia que passa. As alterações no organismo humano são inevitáveis e naturais, porém, ainda assim, é importante que seja mantida uma qualidade de vida satisfatória para essas pessoas. Nesse sentido, as condições ambientais como o estilo de vida estão ligadas à forma e à velocidade com a qual esse processo irá acontecer.
Dentre os fatores que interferem no envelhecimento sadio estão a boa nutrição e a atividade física, mas as limitações do organismo do idoso sempre devem ser respeitadas! Isso evita acidentes e garante o estado nutricional adequado.
Diversos estudos mostram que o número de idosos com sobrepeso e obesidade está aumentando, o que é bastante preocupante. As pessoas nessa idade já estão mais propícias a certas doenças, como osteoporose, e o excesso de peso pode trazer complicações graves e piorar o quadro. Por isso, algumas dicas são importantes:

1)    Cuidado com as calorias! O envelhecimento traz consigo alterações metabólicas e funcionais, que implicam na redução da necessidade energética.

2)    Consuma diariamente frutas, verduras e leguminosas (feijões)! Pesquisas indicam que esses alimentos estão associados à proteção contra doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.

3)    Sempre fracione o consumo de alimentos! Estabeleça horários com refeições menos volumosas, mais vezes ao dia.

4)    Procure usar temperos naturais no preparo da refeição. Além de a comida ficar mais saborosa, você ficará livre da enorme quantidade de sódio dos temperos prontos!

5)    Pratique uma atividade física que seja adequada ao seu organismo e às suas limitações!

6)    E lembre-se sempre: independente da idade cuide e respeite o seu corpo, pois a saúde é o seu bem mais precioso!

Postado por: Luana Caldarelli

Referências:

RINALDI, D. B.; COELHO,I. Nutrição e saúde no envelhecimento: um estudo sobre o estado nutricional de mulheres que participam do projeto de extensão “Universidade da Idade Ativa”. Unoesc e Ciência – ACBS, Joaçaba, v. 2, n. 1, p. 67-74, jan./jun., 2011.

LOPES A. F., et al. Perfil antropométrico e alimentar dos participantes do programa “Universidade aberta à terceira idade (UNATI)” do Instituto de Biociências de Botucatu/SP. Revista Ciência em Extensão, v. 6, n. 1, 2010.

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