Não é difícil
perceber que a população mundial está envelhecendo e o número de idosos vem
subindo cada vez mais, pois a expectativa de vida também aumenta a cada dia que
passa. As alterações no organismo humano são inevitáveis e naturais, porém,
ainda assim, é importante que seja mantida uma qualidade de vida satisfatória
para essas pessoas. Nesse sentido, as condições ambientais como o estilo de
vida estão ligadas à forma e à velocidade com a qual esse processo irá acontecer.
Dentre os fatores que
interferem no envelhecimento sadio estão a boa nutrição e a atividade física,
mas as limitações do organismo do idoso sempre devem ser respeitadas! Isso
evita acidentes e garante o estado nutricional adequado.
Diversos estudos mostram que
o número de idosos com sobrepeso e obesidade está aumentando, o que é bastante
preocupante. As pessoas nessa idade já estão mais propícias a certas doenças,
como osteoporose, e o excesso de peso pode trazer complicações graves e piorar
o quadro. Por isso, algumas dicas são
importantes:
1)
Cuidado com as calorias! O envelhecimento
traz consigo alterações metabólicas e funcionais, que implicam na redução da
necessidade energética.
2)
Consuma diariamente frutas, verduras e
leguminosas (feijões)! Pesquisas indicam que esses alimentos estão associados à
proteção contra doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.
3)
Sempre fracione o consumo de alimentos!
Estabeleça horários com refeições menos volumosas, mais vezes ao dia.
4)
Procure usar temperos naturais no preparo da
refeição. Além de a comida ficar mais saborosa, você ficará livre da enorme
quantidade de sódio dos temperos prontos!
5)
Pratique uma atividade física que seja
adequada ao seu organismo e às suas limitações!
6)
E lembre-se sempre: independente da idade cuide
e respeite o seu corpo, pois a saúde é o seu bem mais precioso!
Postado por: Luana
Caldarelli
Referências:
RINALDI, D. B.; COELHO,I.
Nutrição e saúde no envelhecimento: um estudo sobre o estado nutricional de
mulheres que participam do projeto de extensão “Universidade da Idade Ativa”.
Unoesc e Ciência – ACBS, Joaçaba, v. 2, n. 1, p. 67-74, jan./jun., 2011.
LOPES A. F., et al. Perfil
antropométrico e alimentar dos participantes do programa “Universidade aberta à
terceira idade (UNATI)” do Instituto de Biociências de Botucatu/SP. Revista
Ciência em Extensão, v. 6, n. 1, 2010.
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