quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

Corantes nos alimentos



Devido a preocupação da industria alimentícia em oferecer produtos com aparência atraente, surge a utilização de corantes artificiais. Trata - se de uma classe de aditivos que não contem valor nutricional e são  inseridos  com o objetivo de conferir cor. Estão presentes nos alimentos industrializados, principalmente nos bolos, sorvetes, bebidas, gelatinas, balas e biscoitos.

Os aditivos são inofensivos a saúde desde que seu uso obedeça aos percentuais máximos estabelecidos pela ANVISA ( Agencia Nacional de Vigilância Sanitária ). Exige -se também que no rótulo dos alimentos coloridos artificialmente deva conter os dizeres " COLORIDO ARTIFICIALMENTE ", e o nome completo do aditivo utilizado. 
Em cada país essa legislação muda de acordo com o consumo e os estudos sobre esses alimentos. Um exemplo, nos Estados Unidos é proibido o uso de amaranto, por ser considerado cancerígeno,  o que não acontece no Canada.

Quando consumidos com muita frequência e em grandes quantidades podem sim prejudicar o organismo, provocando alergias, irritações estomacais e até prejudicar a pele.Se perceber alguma reação ao alimento com corante suspenda o consumo e procure um médico.
Alem do que produtos industriais prejudicam a dieta, mude esse hábito e troque as balas e doces por frutas.

Para evitar prejuízos à saúde e também por causa da tendencia mundial do consumo de produtos naturais, os artificiais estão sendo substituídos por corantes naturais, como antiociaminas, urucum, carmin e curcumina. Mas seu uso diminui a conservação do alimento, por ser sensível a luz.


Postado por: Mariana Formiga


Referências:

CONSTANT P. B. L.; STRINGHETA P. C.; SANDI D. Corantes alimentícios. Bol. Centro Pesq. Process. Alim. 20(2): 203-220, jul-dez. 2002.

PRADO M. A.; GODOY H. T. Corantes artificiais em alimentos. Fac. Engenharia de Alimentos. Campinas. 2003

  

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