quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013

Fontes alimentares: Vitaminas





Hoje vamos conhecer as principais fontes alimentares das mais diversas vitaminas, fundamentais para uma nutrição saudável e equilibrada.

Vitamina A: Couve, brócolis, espinafre, cenoura, batata doce, abóbora, fígado, ovo, leite integral e queijo.

Vitamina C: Brócolis, pimentão, pimenta, tomate, batata, repolho, morango, mamão papaia, além das frutas cítricas como laranja e acerola.

Vitamina D: Óleo de fígado de peixe e peixes no geral, como sardinha, arenque e o salmão. Ovos, carne, leite e manteiga também possuem a vitamina em menor quantidade. Uma boa opção é consumir alimentos enriquecidos, como podemos facilmente encontrar nas manteigas, margarinas e iogurtes.


Vitamina E: Os óleos vegetais como óleo de amendoim, soja, palma, girassol, e o gérmen de trigo são as principais fontes dessa vitamina. As fontes secundárias são as nozes, sementes, grãos inteiros e vegetais de folhas verdes. Alguns alimentos básicos, como leite e ovos, também contém vitamina E em pequena quantidade.

Vitamina K: As melhores fontes de vitamina K na dieta são os vegetais de folhas verdes, como folhas de nabo, espinafres, brócolos, couve e alface. Outras fontes ricas são as sementes de soja, fígado de vaca e chá verde. Boas fontes incluem a gema de ovo, aveia, trigo integral, batatas, tomates, espargos, manteiga e queijo. São encontrados níveis menores na carne de vaca, de porco, presunto, leite, cenouras, milho, na maioria dos frutos e em muitos outros vegetais.

Postado por: Luana Caldarelli

Referências:

RONCADA,M. J.; MAZZILLI, R. N. Fontes de vitaminas na dieta da população do Estado de São Paulo. Alim. Nutr., São Paulo, v. 1, p. 71-86, 1989.

http://www.vitaminas.bayer.pt/scripts/pages/pt/index.php

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