quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013

Enxaqueca relacionada aos alimentos



A Enxaqueca afeta milhões de pessoas no mundo, normalmente na faixa dos 20 aos 40 anos. Seu sintoma mais comum é a cefaleia ou como chamamos popularmente dor de cabeça. Em casos decorrentes é prejudicial, diminuindo a capacidade de atenção e de aprendizado no estudo/trabalho e até debilidade física.

Quando relacionada aos alimentos é devido a substâncias químicas, sensibilidades, omissão de refeições e ingestão de bebidas alcoólicas que acontece os ataques de enxaqueca.

Os alimentos, bebidas e aditivos mais associados a doença são: queijo, iogurte, café, chocolate, frutas cítricas, alimento gelado, bebidas alcoólicas, glutamato mono sódico e aspartame.

Ao identificar o alimento causador da enxaqueca, uma dieta restritiva pode eliminar os sintomas e evitar o alto consumo de medicamentos. Mas sempre com acompanhamento médico. Porém não se deve previamente adotar uma dieta que elimine todos potenciais alimentos que podem desencadear a enxaqueca, é recomendado seguir uma dieta equilibrada, não pular e nem omitir refeições e identificar outros possíveis fatores como stress, fadiga, insônia, uso de anticoncepcional oral, entre outros.

No oposto existem alimentos que podem auxiliar no alívio dos sintomas, são eles: a água, os alimentos ricos em Ômega 3 e em vit. B2.


Postado por: Mariana Formiga


Referências:

OLIVEIRA M. M. Factores alimentares e nutricionais implicados na fisiopatologia da enxaqueca. Faculdade de Ciência da Nutrição. Porto. 2008

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