segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013

Menopausa: prevenção dos sintomas através da boa alimentação

A menopausa é um estágio da vida da mulher caracterizado pela interrupção permanente da atividade dos ovários e dos ciclos menstruais. O período de transição, chamado de climatério, ocorre por volta dos 45 e 55 anos. Cheio de mudanças biológicas, resulta em sintomas como as ondas de calor, sudorese, alteração de humor, ganho de peso, entre outros.
Nesse momento da vida as alterações hormonais ( principalmente a queda do estrogênio ) favorecem mudanças no estilo de vida e mal hábitos alimentares, podendo resultar no aparecimento da osteoporose, obesidade e doenças cardiovasculares.
Portanto o planejamento de uma vida mais saudável, com práticas de atividades físicas e uma dieta equilibrada levam a uma melhora desses sintomas.
Segue alguns alimentos que auxiliam nessa batalha:

  • Os alimentos da classe das isoflavonas são os que possuem maior atividade estrogênica. Seu principal representante é a soja, utilizada até como complemento da reposição hormonal.

  • Alimentos ricos em ômega 3 e fibras, evitam depressão irritabilidade e ansiedade, também protegem contra doenças cardíacas, mantem um bom funcionamento do intestino e evitam as ondas de calor. Alguns deles: aveia, cereais integrais, abacate, verduras, castanha do pará, sardinha, salmão.

  • Consumo de alimentos fontes de cálcio (leite e seus derivados principalmente) previnem a osteoporose.

Previna-se e passe por mais uma fase da vida com mais tranquilidade e qualidade de vida!


Postado por: Mariana Formiga


Referências:

SANTOS E. F. etal. Avaliação do consumo alimentar e do perfil lipídico de mulheres na menopausa. RBAC. 2008.

ROSA S. etal. Influencia do regime alimentar na sintomatologia da menopausa. Associação Portuguesa dos Nutricionistas. 2012.

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