segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013

Transição Nutricional: Da desnutrição à obesidade






O Brasil , assim como outros países desenvolvidos, passou por importantes transformações no processo saúde/doença. Nos últimos 50 anos ocorreram diversas alterações na qualidade e na quantidade da dieta, associadas também a mudanças no estilo de vida, nas condições econômicas, sociais e demográficas. Porém, tudo isso teve uma repercussão negativa na saúde da população.

Como consequência, a prevalência de sobrepeso e obesidade aumentou, assim como as doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e cânceres. Agora vamos entender um pouco o motivo dessa mudança.

Padrão alimentar

A transição nutricional foi uma alteração no padrão dietético caracterizada pela redução na prevalência dos déficits nutricionais e aumento de sobrepeso e obesidade. Algumas explicações para esse fenômeno tem relação com a mudança de uma população rural para urbana, e a inserção da mulher no mercado. Com isso, havia menos tempo para o preparo da alimentação, aumentando o consumo de industrializados e refeições realizadas fora de casa em restaurantes e fast food. Como consequência, houve aumento de consumo de alimentos calóricos e diminuição do consumo de frutas, legumes e verduras.

Redução da prática de atividade física

A tecnologia trouxe muitos benefícios para a população, mas também influenciou o estilo de vida de maneira não tão boa. As atividades de lazer, que antes geravam gasto energético, como práticas esportivas, passaram para atividades sedentárias, como televisão e computador. Além disso, utilização de recursos tecnológicos no dia a dia contribui para o sedentarismo da população, como escada rolante, vidro automático, portões eletrônicos, entre outros.

Não devemos deixar de aproveitar os recursos tecnológicos e as facilidades que a indústria nos proporciona, mas não podemos nunca deixar de lado uma alimentação saudável e uma vida ativa!

Postado por: Luana Caldarelli

Referências:

SOUZA, E. B. Transição nutricional no Brasil: Análise dos principais fatores. Caderno UniFOA, n. 13, ago., 2010.

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