São vários os benefícios atribuídos ao consumo adequado de
fibras alimentares como, por exemplo, a diminuição do colesterol, prevenção da
constipação, aumento da saciedade, redução do risco de diabetes e
doenças cardiovasculares, além de ajudar a manter a saúde em dia. O que muitas pessoas não sabem é há dois tipos de fibras e que tem funções diferentes, são elas as fibras solúveis e as fibras insolúveis.
A fibra solúvel é responsável
pela viscosidade do bolo alimentar que auxiliam na absorção e digestão de
nutrientes ajudando assim no controle de glicemia, redução do colesterol e
regulação do apetite, as fibras solúveis podem ser encontradas, por exemplo, na
aveia, castanhas, nozes, feijão, ervilha, soja, lentilha, maçã e pera. Já a
fibra insolúvel é responsável pelo transito intestinal, pois ela aumenta o bolo
fecal pela retenção de água ajudando a regular o intestino e evitando a
constipação, as fibras insolúveis são encontradas, por exemplo, no farelo de
trigo, arroz integral, granola, cenoura, pepino, abóbora e tomate.
É recomendado que para uma pessoa saudável o consumo diário deve ser de até 25g de fibra por dia. O consumo de água também é muito importante, pois auxilia
na atuação das fibras alimentares.
Postado por: Bárbara Correia Pires
Referencia: MIRA S. G.; GRAF H.; Candido B. M. L. - Visão retrospectiva em fibras alimentares com ênfase em beta-glucanas no tratamento do diabetes. scielo, jan/mar 2009.
Nenhum comentário:
Postar um comentário