segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013

Fibras alimentares e seus benefícios




São vários os benefícios atribuídos ao consumo adequado de fibras alimentares como, por exemplo, a diminuição do colesterol, prevenção da constipação, aumento da saciedade, redução do risco de diabetes e doenças cardiovasculares, além de ajudar a manter a saúde em dia. O que muitas pessoas não sabem é há dois tipos de fibras e que tem funções diferentes, são elas as fibras solúveis e as fibras insolúveis.

A fibra solúvel é responsável pela viscosidade do bolo alimentar que auxiliam na absorção e digestão de nutrientes ajudando assim no controle de glicemia, redução do colesterol e regulação do apetite, as fibras solúveis podem ser encontradas, por exemplo, na aveia, castanhas, nozes, feijão, ervilha, soja, lentilha, maçã e pera. Já a fibra insolúvel é responsável pelo transito intestinal, pois ela aumenta o bolo fecal pela retenção de água ajudando a regular o intestino e evitando a constipação, as fibras insolúveis são encontradas, por exemplo, no farelo de trigo, arroz integral, granola, cenoura, pepino, abóbora e tomate.

É recomendado que para uma pessoa saudável o consumo diário deve ser de até 25g de fibra por dia. O consumo de água também é muito importante, pois auxilia na atuação  das fibras alimentares.

Postado por: Bárbara Correia Pires 

Referencia: MIRA S. G.; GRAF H.; Candido B. M. L. - Visão retrospectiva em fibras alimentares com ênfase em beta-glucanas no tratamento do diabetes. scielo, jan/mar 2009.

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