Os hábitos alimentares se formam na infância e são determinados em primeira instância pela família, da qual a criança é dependente. Além disso, fatores psicossociais, culturais e as preferências alimentares também determinam o padrão alimentar.
A alimentação nessa fase da vida é de extrema
importância, pois a tendência é que esses hábitos se mantenham até a vida
adulta, portanto, vamos incentivar a criança desde cedo a ter uma vida
saudável!
É bastante comum que os pais encontrem dificuldade em
fazer o filho aceitar uma alimentação variada, com diversas frutas, legumes,
verduras, cereais e carnes. Inclusive, algumas crianças têm medo de
experimentar novos alimentos e sabores, fenômeno denominado como neofobia
alimentar.
Então, vamos dar algumas dicas:
- Evite
alimentos industrializados para o lanche dos seus filhos, dê preferência às
frutas e lanches naturais;
- No
primeiro ano de vida não é indicado o consumo de leite de vaca, a
orientação correta é o aleitamento materno exclusivo até 6 meses. Após
isso, outros alimentos serão introduzidos, porém sempre com orientação
médica;
- Sempre
dar opções de alimentos saudáveis de um mesmo grupo, para que a criança
escolha sem abrir mão daquele tipo de alimento, por exemplo, escolher
entre cenoura e beterraba;
- Somente
inclua pós multivitaminados na alimentação do seu filho se ele apresentar
déficit de nutrientes ou baixo peso, mas sempre orientado por uma
nutricionista;
- O
consumo de carne vermelha evita anemia, doença que afeta quase 40% das
crianças em fase pré-escolar no Brasil. O frango e o peixe são boas
substituições, mas não contém a mesma concentração de ferro.
Postado por: Luana
Caldarelli e Mariana Formiga
Referências:
RAMOS, M., STEIN, L. M.
Desenvolvimento do comportamento alimentar infantil. Jornal da Pediatria, Rio de Janeiro, v. 76, supl. 3, 2000.
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