A Ortorexia
Nervosa (ON), é descrita como um comportamento obsessivo patológico e, caracteriza-se
pela obsessão doentia com o alimento biologicamente puro, uma preocupação
exagerada com a qualidade dos alimentos, a pureza da dieta (livre de
herbicidas, pesticidas e outras substâncias artificiais) e o uso exclusivo de
“alimentos politicamente corretos e saudáveis”, o que acarreta restrições
alimentares significativas ao indivíduo.
O objetivo dos indivíduos com comportamento ortoréxico é
ingerir alimentos que contribuam para o bom funcionamento do organismo e
elimine as impurezas corporais a fim de obterem um corpo saudável e maior
qualidade de vida. Estes indivíduos passam a desprezar os que não seguem os
mesmos padrões de alimentação, o que os leva a obsessão, a solidão, a evitar a
prática social das refeições, a insatisfação com a própria condição e a
autoimposição para tentar esclarecer outros acerca dos alimentos
/////////////////////////“saudáveis”.
Esse grupo geralmente envolve mulheres, adolescentes, pessoas
adeptas de modismos alimentares e de hábitos alimentares alternativos, como
vegetarianismo e dieta macrobiótica e também atletas que se dedicam a esportes
como fisiculturismo e atletismo.
Este comportamento também pode começar de modo inocente, com o
desejo de curar ou prevenir doenças crônicas e melhorar o estado de saúde. O
comportamento requer considerável autodisciplina e autocontrole para seguir a
dieta, que difere radicalmente dos hábitos alimentares adquiridos na infância,
do estilo de vida da sociedade e da cultura que o rodeia. A ideologia seguida
faz com que, na procura por um corpo saudável, elimine-se tudo o que é
“nefasto” ou “artificial”, e a alimentação passe a ser a preocupação central do
dia a dia.
A semelhança das pessoas com transtornos alimentares com aquelas
com ortorexia nervosa demonstram sentimentos, crenças, pensamentos e comportamentos
para com os alimentos que podem ser considerados obsessivos, extremistas e restritivos.
Entre eles estão: ansiedade, necessidade de controle e de seguir regras
rígidas, desejo de sentir-se puro e tendência ao perfeccionismo transferido
para o ato de comer.
Tanto os transtornos alimentares quanto a ortorexia nervosa
parecem ser impulsionados por pressões
sociais, sendo o primeiro grupo afetado pelos padrões estéticos de beleza e
pelo culto ao corpo, enquanto o segundo grupo seria influenciado pela ênfase no
viver saudável.
Fazendo uma analogia entre a ortorexia nervosa e os transtornos
alimentares, pode-se dizer que a visão sobre alimentação saudável entre os
pacientes com transtornos alimentares tende a ser ortoréxica, uma vez que
apresentam uma concepção perfeccionista do que seja alimentação saudável, com
uma série de crenças e mitos sobre nutrição e alimentação, porém, algumas
características ideológicas e comportamentais distinguem os pacientes com transtornos
alimentares dos indivíduos com ortorexia nervosa.
Pacientes com Anorexia Nervosa e Bulimia Nervosa estão
motivados pela perda de peso, enquanto indivíduos com ortorexia nervosa são orientados pelo
objetivo de alcançar a “dieta saudável perfeita”, mas quando se fala em
tratamento, a aceitação é maior entre os indivíduos que apresentam Ortorexia
Nervosa, que os que possuem outros transtornos alimentares.
Postado
por: Ingrid M. Souto e Nivalda Oliveira
muito interessante. Conheço uma pessoa assim. Ele agora tem um tanque com peixes para alimentar-se e diz "pelo menos sei o que os peixes comem... como é a água em que estão..."
ResponderExcluir