Os termogênicos aceleram o
metabolismo e auxiliam na perda da
gordura corporal em praticantes de atividades físicas.
A termogênese induzida
pela dieta (TID) é o gasto
energético gerado pelos processos de ingestão, digestão, absorção, utilização e
estocagem dos alimentos ingeridos. Ela representa 5% a 15% do gasto energético
total, o que indica seu importante papel na regulação do balanço energético e
do peso corporal. Em uma dieta mista, a TID pode representar um gasto
energético de 10% a 15% do conteúdo calórico.
Não é necessário o consumo
de termogênicos industrializados para aproveitar seus benefícios, pois suas
funções podem ser encontradas naturalmente nos alimentos, tais como: guaraná,
canela, café gengibre, óleo de coco e pimenta vermelha.
Os alimentos citados não
garantem o emagrecimento, mas fornecem energias para a prática de exercícios,
Um termogênico bastante
consumido é o chá verde, por ser rico em polifenóis, principalmente as
catequinas. Dentre seus benefícios a saúde
estão seus efeitos anti obesidade, que estão associados a diversos
mecanismos bioquímicos e fisiológicos, destacando-se o estimulo do metabolismo
lipídicos pela combinação da ingestão de catequinas e práticas de exercícios
regulares
Apesar de seus benefícios
, os termogênicos devem ser consumidos moderadamente, pois podem causar efeitos
adversos, o mais comum é a taquicardia.
Termogênicos a um plano
alimentar equilibrado, uma dieta hipocalórica pobre em gorduras saturadas, incentivar
os hábitos alimentares dos pacientes, além da prática frequente de atividade
físicas.
BIBLIOGRAFIA
CONSULTADA
CARDOSO, J.; MARTINS, J.; BENITES, J.; CONTI, T.; SOHN, V. Uso de alimentos termogênicos no tratamento da Obesidade. Universidade Federal do Rio de Janeiro - Centro de Ciências da Saúde -Instituto de Nutrição Josué de Castro - Rio de Janeiro, Junho de 2010.
HERMSDORFF, H. H. M.; VOLP, A. C. P. V.; BRESAAN, J. O perfil de macronutrientes influencia a termogênese induzida pela dieta e a ingestão calórica. Archivos Latino americanos de Nutrición. ALAN, v.57 n.1 Caracas mar. 2007.
CARDOSO, J.; MARTINS, J.; BENITES, J.; CONTI, T.; SOHN, V. Uso de alimentos termogênicos no tratamento da Obesidade. Universidade Federal do Rio de Janeiro - Centro de Ciências da Saúde -Instituto de Nutrição Josué de Castro - Rio de Janeiro, Junho de 2010.
HERMSDORFF, H. H. M.; VOLP, A. C. P. V.; BRESAAN, J. O perfil de macronutrientes influencia a termogênese induzida pela dieta e a ingestão calórica. Archivos Latino americanos de Nutrición. ALAN, v.57 n.1 Caracas mar. 2007.
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