sexta-feira, 3 de outubro de 2014

Carboidratos e Índice Glicêmico


Os carboidratos são a principal fonte de energia. Sua ingestão assegura a utilização eficiente de proteínas e gorduras.
Devem suprir de 50 a 60% das necessidades energéticas diárias de indivíduos sedentários, podendo chegar até 70%, na prática desportiva.

 Índice Glicêmico é um indicador que retrata o impacto provocado por um determinado alimento na glicemia pós-prandial.

 Carboidratos com baixo índice glicêmico (IG) atingem a corrente sanguínea de forma lenta e contínua, promovendo a estabilidade da glicemia. Alguns estudos sugerem que uma alimentação composta por carboidratos de baixo IG podem reduzir os riscos de sobrepeso, diabetes tipo II e câncer de cólon.

 Carboidratos com alto índice glicêmico fazem o pâncreas trabalhar mais para produzir insulina e provocam picos de glicemia (hiperglicemia), seguidos de quedas bruscas da concentração de glicose no sangue (hipoglicemia). O quadro de hiperinsulinemia  leva, também, à redução na mobilização de ácidos graxos do tecido adiposo para a circulação e respectiva oxidação.

Tabela de Índice Glicêmico
I.G. baixo
< 60
 I.G.I.G. moderado
60 - 85
 I.G. I.G. alto 
> 85
 I.G.
Damasco seco44Aveia78Batata assada121
Ervilha seca56Arroz branco81Batata frita107
Frutose32Arroz integral79Bolo87
Grão de bico47All bran60Biscoitos90
Grão de cevada49Batata doce77Cookies90
Iogurte com açúcar48Banana83Corn flakes119
Iogurte com adoçante27Chocolate84Cream cracker99
Leite desnatado46Ervilha fresca68Farinha de centeio92
Lentilha38Feijão cozido69Farinha de cevada95
Maçã52Grão de centeio71Farinha integral99
Nozes21Inhame73Fubá98
Pêra54Kiwi75Glicose138
Soja23Laranja62Mandioca115
Sopa de Tomate54Macarrão64Mel104
Suco de maçã58Manga80Milho98
  Müsli80Pão branco101
  Pipoca79Tapioca115
  Suco de laranja74Trigo branco101
  
 
 Sacarose87



Fonte: Adaptação FAO/WHO, 1998.

Postado por: Flavio Faitarone



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