É consenso de que saúde e boa alimentação caminham juntas. Há alguns anos, um novo conceito de nutrição vem ganhando adeptos: é a chamada Alimentação Funcional.
Segundo a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) alimento funcional é definido como "aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido, como parte da dieta habitual, produz efeitos benéficos à saúde".
Os alimentos funcionais têm sido muito estudados e embora não curem, apresentam componentes ativos capazes de prevenir ou reduzir o risco de algumas doenças.
Antes de definir o cardápio, vale consultar um nutricionista para que as escolhas e porções sejam bem feitas e balanceadas para as necessidades reais de cada indivíduo.
Confira na tabela abaixo alimentos que têm seus benefícios comprovados cientificamente e devem fazer parte da dieta diária. Conheça também um cardápio funcional balanceado.
Alimentos | Benefício | Quantidade |
---|---|---|
Soja | Redução do colesterol ruim (LDL), ajuda a diminuir os sintomas da menopausa | 25g a 60 gramas por dia |
Aveia integral | Reduz os níveis de colesterol, inclusive o LDL | 40 a 60 gramas por dia |
Peixes | Redução do risco de doenças cardiovasculares | Três porções por semana |
Alho | Diminuição da pressão arterial e dos níveis de colesterol | um dente de alho por dia, de preferência, cru |
Chá verde | Redução do risco de câncer de esôfago e gástrico | 4 a 6 xícaras por dia |
Tomate, goiaba | Ação oxidante e redução do risco de câncer de próstata | 10 porções semanais |
Espinafre, Couve | Diminuição do risco de degeneração macular e de catarata | 1 colher de sopa por dia |
Cenoura, Manga, Abóbora | Percursos da vitamina A, com ação hipotensiva | 1 porção diária |
Vinho tinto | Redução de colesterol, estimulação do sistema imunológico | uma taça por dia (mas atenção pois não deixa de ser uma bebida alcoólica) |
Óleo de linhaça, nozes amêndoas, castanhas e azeite de oliva | O ácido graxo tem ação imonológica e anticancerígena | 1 colher de sopa ao dia |
Maçã | Prevenção de eventos cardiovasculares, trombose e câncer de pulmão | 1 maçã por dia |
Exemplo de cardápio funcional
Refeição | Cardápio |
---|---|
Café da manhã | Chá de ervas Pão integral com linhaça e queijo branco Mamão com aveia |
Lanche da manhã | 1 maçã |
Almoço | Salada de rúcula, agrião e tomate, temperada com azeite Arroz integral Feijão Peito de frango grelhado Brócolis e cenoura cozida Abacaxi e suco de melancia |
Lanche da tarde | Leite de soja batido com morangos |
Jantar | Salada de soja com cenoura e berinjela, temperada com azeite Sardinha ao forno temperada com cebola Purê de batata Chicória refogada Salada de frutas e suco de uva |
Postado por: Graziela Cervilla Toce
Fonte: Sociedade Beneficente Israelita Brasileira
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