terça-feira, 11 de novembro de 2014

Alimento Funcional: Benefício Extra a Saúde!

É consenso de que saúde e boa alimentação caminham juntas. Há alguns anos, um novo conceito de nutrição vem ganhando adeptos: é a chamada Alimentação Funcional.
Alimento funcional: benefício extra à saúde
Esse conceito foi introduzido primeiramente no Japão, na década de 80, é baseado no cardápio individualizado, leva em conta a saúde, estilo de vida, sexo e as necessidades de cada pessoa para definir o que faz bem ou mal àquele indivíduo.
Segundo a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) alimento funcional é definido como "aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido, como parte da dieta habitual, produz efeitos benéficos à saúde".
Os alimentos funcionais têm sido muito estudados e embora não curem, apresentam componentes ativos capazes de prevenir ou reduzir o risco de algumas doenças.
Antes de definir o cardápio, vale consultar um nutricionista para que as escolhas e porções sejam bem feitas e balanceadas para as necessidades reais de cada indivíduo.
Confira na tabela abaixo alimentos que têm seus benefícios comprovados cientificamente e devem fazer parte da dieta diária. Conheça também um cardápio funcional balanceado.


AlimentosBenefícioQuantidade
SojaRedução do colesterol ruim (LDL), ajuda a diminuir os sintomas da menopausa25g a 60 gramas por dia
Aveia integralReduz os níveis de colesterol, inclusive o LDL40 a 60 gramas por dia
PeixesRedução do risco de doenças cardiovascularesTrês porções por semana
AlhoDiminuição da pressão arterial e dos níveis de colesterolum dente de alho por dia, de preferência, cru
Chá verdeRedução do risco de câncer de esôfago e gástrico4 a 6 xícaras por dia
Tomate, goiabaAção oxidante e redução do risco de câncer de próstata10 porções semanais
Espinafre, CouveDiminuição do risco de degeneração macular e de catarata1 colher de sopa por dia
Cenoura, Manga, AbóboraPercursos da vitamina A, com ação hipotensiva1 porção diária
Vinho tintoRedução de colesterol, estimulação do sistema imunológicouma taça por dia (mas atenção pois não deixa de ser uma bebida alcoólica)
Óleo de linhaça, nozes amêndoas, castanhas e azeite de olivaO ácido graxo tem ação imonológica e anticancerígena1 colher de sopa ao dia
MaçãPrevenção de eventos cardiovasculares, trombose e câncer de pulmão1 maçã por dia

Exemplo de cardápio funcional

RefeiçãoCardápio
Café da manhãChá de ervas
Pão integral com linhaça e queijo branco
Mamão com aveia
Lanche da manhã1 maçã
AlmoçoSalada de rúcula, agrião e tomate, temperada com azeite
Arroz integral
Feijão
Peito de frango grelhado
Brócolis e cenoura cozida
Abacaxi e suco de melancia
Lanche da tardeLeite de soja batido com morangos
JantarSalada de soja com cenoura e berinjela, temperada com azeite
Sardinha ao forno temperada com cebola
Purê de batata
Chicória refogada
Salada de frutas e suco de uva 


Postado por: Graziela Cervilla Toce

Fonte: Sociedade Beneficente Israelita Brasileira

Nenhum comentário:

Postar um comentário