quarta-feira, 10 de junho de 2015

Queijo minas frescal, ricota ou cottage: Qual opção é mais saudável? – Receitas light

O queijo é um alimento rico em energia e muito nutritivo graças as proteínas, peptídeos bioativos, aminoácidos, ácidos graxos, vitaminas, minerais, por isso, é necessário incluir de 2 a 3 porções de queijo diariamente nas refeições.
E já parou para pensar qual melhor queijo para fazer parte da alimentação mesmo numa dieta, e não trazer para a balança alguns indesejáveis quilinhos?
Os queijos amarelos sempre são os mais calóricos, inclusive dizem que quanto mais saborosos mais gorduras tem, então, para uma dieta onde o principal objetivo é emagrecer, nem pense em comprar.
Os queijos mais branquinhos são os mais indicados quando o assunto é alimentação saudável, e também em dieta para ganhar massa muscular ou emagrecer, mesmo assim, existem diferenças que devem ser consideradas.
Então, qual a opção mais saudável para incluir na dieta ou até mesmo no dia a dia, o queijo minas, o cottage, ou, a ricota? Tudo que sabemos é que todos esses queijos são deliciosos ao natural, ou, derretidos na chapa, e vão bem a qualquer hora do dia, mas, vamos então, as comparações e propriedades de cada um. Confira:
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Queijo minas Frescal

É bom não confundir o queijo minas frescal com o queijo minas padrão, ou, curado como é conhecido, e as diferenças não estão apenas na consistência dos queijos, mas, principalmente nas calorias que em casos de dietas é o que realmente importa.
O queijo minas frescal é mais branco de consistência mole, geralmente depois de uns minutos fora da geladeira começa a soltar soro, o queijo minas padrão, é amarelo clarinho, seco, bem consistente, e a principal diferença é que o queijo minas tem um teor mais elevado de gordura saturada e sódio.
Na realidade estas são as propriedades que prevalecem na hora de escolher o melhor queijo para uma dieta balanceada, é preciso ficar atento principalmente na quantidade de sódio, já que pode elevar a pressão arterial.
Na cozinha uma dica na hora de preparar pratos onde o ingrediente principal é o queijo, tenha cuidado ao colocar sal na receita, para não carregar demais no sabor, outra dica seria acrescentar o cottage para amenizar o sal, além de ser menos calórico.
Cada 50 gramas de queijo minas frescal tem:
Calorias- 132 calorias
Gorduras totais- 10.3 g
Gorduras saturadas- 5g
Proteína- 8.7 g
Cálcio- 289.5 mg
Sódio- 155mg

Queijo Cottage

O queijo cottage é um dos queijos mais recomendados numa dieta, pois tem uma quantidade menor de calorias e também de gorduras, ideal inclusive para manter o peso, porque é usado menos leite em sua fabricação, e por isso, também fornece menos cálcio. O queijo cottage também equilibra a flora intestinal.
Cada 50 gramas de queijo Cottage tem:
Calorias 49 calorias
Gorduras totais 2.15g
Gorduras saturadas 0.85 g
Gorduras monoinsaturadas 0.38 g
Gorduras poli-insaturadas 0.06g
Proteína 5.56 g
Cálcio 41,3 mg
Sódio 186 mg
Vitamina B12 0.21 mg
Vitamina B 6 0.023 mg
Vitamina A 18 mg
Vitamina B2 0.081 mg
Fósforo 79.3 mg
Queijo Ricota
A ricota também é outra opção para incluir numa dieta, apesar de ter mais calorias, e gorduras totais e saturadas do que o cottage, mesmo assim, ainda tem as quantidades menores que muitos queijos, e tem um sabor característico que não é encontrado em nenhum outro, por isso, é ideal para ser incluída em receitas doces.
Uma das vantagens da ricota é que tem um quarto do sódio encontrado no cottage, por isso mesmo, é o 2º queijo que tem a menor quantidade de sódio, em compensação tem menos cálcio e proteínas que outros queijos.
Cada 50 gramas de Ricota tem:
Calorias 87 calorias
Gorduras totais 6.49 g
Gorduras saturadas 4.1 g
Gorduras monoinsaturadas 1.8 g
Gorduras poli-insaturadas 0.19g
Proteína 5.63 g
Cálcio 103 mg
 Sódio 42 mg
Vitamina B12 0.17 mg
Vitamina B 6 0.021 mg
Vitamina A 60 mg
Para uma dieta os nutricionistas dizem que os queijos minas, cottage e a ricota, são os mais indicados, além do tofu, um queijo vegetariano ideal para pessoas que tem intolerância a lactose.
Os nutricionistas também alertam as pessoas que mesmo que tenha apenas propensão a pressão alta, que evitem comer os queijos ricos em gordura saturada e com altas taxas de sódio.
Embora esses queijos sejam ideais para uma dieta saudável, convém lembrar que as quantidades devem ser moderadas entre esses 3 tipos.
Observe qual é a recomendação diária de cada queijo na dieta:
Queijo Cottage
  • 36 calorias
  • 28,5 mg de cálcio
  •  Carboidratos 1 g
  •  Fósforo 39,6 mg
  •  Por dia 30 g, equivale a 1 colher (sopa) cheia
  •  Tradicional tem 35% de gordura, é fabricado com 0% na versão light.
  •  É um queijo magro e rico em proteínas. (ideal em dietas para ganhar massa muscular ou emagrecer)
Ricota
  •  43 calorias,
  • 96 mg de cálcio
  •  Carboidratos 1,4 g
  •  Fósforo 48,6 mg
  •  Por dia 30 g, equivalente a 2 fatias
  •  Tradicional tem 50% de gordura e a light 10%
Queijo Minas frescal
  •  67 calorias,
  • 270 mg de cálcio
  •  Carboidratos 0,96 g
  •  Fósforo 36,9 mg
  •  Por dia 30g, equivale a 1 fatia
  •  Tradicional tem 68% de gordura e a light 25%
Somente por curiosidade, além dos queijos minas frescal, cottage e ricota que são encontrados no mercado, ainda, existem dezenas de outros tipos para escolher. Caso um ou mais desses queijos mencionados abaixo, façam parte de seu cardápio diário, é bom dar uma conferida para saber se de repente está ingerindo mais calorias do que pensa.Confira:
A tabela a seguir sobre as calorias de cada um desses queijos, está baseada numa fatia de 20 gramas aproximadamente:
  • Brie 73 Kcal
  • Camembert 69 Kcal
  • Cheddar 76 Kcal
  • Cream cheese 64 Kcal
  • Cream cheese light 41 Kcal
  • Ementhal 56,5 Kcal
  • Fondue Luna 149 Kcal
  • Gorgonzola 96 Kcal
  • Gouda 84,6 Kcal
  • Gruyere 74,5 Kcal
  • Mussarela comum 65 Kcal
  • Mussarela light 38 Kcal
  • Mussarela de búfala 65 Kcal
  • Parmesão 92 Kcal
  • Polenguinho comum 58 Kcal
  • Polenguinho light 38 Kcal
  • Provolone 71,5 Kcal
Agora que já conhece as propriedades da cada queijo, aproveite e faça estas deliciosas receitas light e bom apetite!
Suflê de CottageTempo de preparo: 30 minutos
Rende: 4 porções

Calorias: 98 por porção
Ingredientes
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo 1 colher (sopa) de margarina light
  • 2 xícaras (chá) de leite desnatado
  • Sal
  • 1 xícara (chá) de queijo cottage light
  • 1 colher (café) de pimenta dedo-de-moça picada
  • 2 claras em neve 
Como preparar
Modo de preparo:
Coloque na panela a margarina com a farinha mexendo sempre até dourar sem queimar. Comece acrescentando o leite aos poucos, mexendo sempre para não criar grumos, coloque o sal e deixe no fogo por mais 3 minutos.
Coloque o queijo cottage junto com a pimenta deixe amornar para depois acrescentar as claras em picos de neve e mexa bem devagar apenas para incorporar todos os ingredientes.
Unte com margarina light 4 tigelinhas refratárias individuais para suflê e leve ao forno preaquecido, a 180 °C por aproximadamente 30 minutos, ficará dourado por cima. O ideal é servir quente, mas se precisar pode aquecer no micro-ondas.
Quiche de peito de peru com queijo branco 
Tempo de preparo: 40 minutos
Rende: 4 porções
Calorias: 191 por porção
 
Este é um quiche especial pois além de delicioso é funcional. Tem fibras para melhorar o trânsito intestinal, e a pimenta do reino é um termogênico natural, ótimo para acelerar o metabolismo!
Ingredientes para a massa
  • 1 e ½ xícaras (chá) de cereal de fibras
  • 1 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • ½ xícara (chá) de margarina light
  • 2 colheres (sopa) de água 
Ingredientes do recheio 
  • 50 g de peito de peru defumado cortado em quadradinhos
  • ½ xícara (chá) de queijo branco esmigalhado
  • 3 ovos
  • 1 e ½ xícaras (chá) de creme de leite light
  • ¾ de xícara (chá) de leite desnatado
  • 8 folhas grandes de manjericão
  • Pimenta-do-reino moída de preferência na hora
Como preparar a massaColoque numa tigela todos os ingredientes e vá amassando aso poucos até obter uma mistura homogênea e forre uma assadeira de 25 cm diâmetro, fure a superfície com um garfo. Sobre a massa espalhe primeiro o peito de peru e depois o queijo branco. Complete com os ingredientes restantes espalhando por cima de tudo. Forno de 180 a 200° por 30 minutos, ou, até ficar dourado.
Omelete de Ricota com AbobrinhaTempo de preparo: 15 minutosRende: 2 porçõesCalorias: 198 por porção 
Este omelete é ideal para refeições rápidas e também para atletas para comer nos lanches pré e pós-treino.
Ingredientes
  • 4 colheres (sopa) de ricota
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de abobrinha refogada
  • 1 xícara (chá) molho de tomate natural
  • 1 colher (sopa) de cebolinha verde
  • 1 fio de azeite de oliva extravirgem
Modo de preparo
Primeiro bata bem os ovos com um garfo. Coloque um fio de azeite na frigideira antiaderente e aqueça em fogo baixo. Acrescente o restante dos ingredientes nos ovos batidos. Misture tudo muito bem e despeje na frigideira. Abaixe o fogo e deixe cozinhar tampada. Depois que perceber que o lado debaixo do omelete estiver dourado, vire com ajuda de uma espátula ou despeja sobre um prato e transfira novamente para a frigideira. Deixe até dourar. Na hora de servir desvire o omelete para ficar com aparência mais apetitosa.
Tapioca funcional recheada de linhaça, cottage e queijo minas padrão 
Tempo de preparo 10 minutos
Rende 2 porções
Calorias 397 por porção
Ingredientes
  • 200 g de farinha de tapioca
  • ½ colher (sopa) de linhaça
  • 1 tomate sem pele e sem sementes em cubinhos
  • 3 colheres (sopa) de queijo tipo cottage
  • 1 colher (sopa) de queijo minas light esfarelado
  • Sal, pimenta do reino, e orégano

Como prepararComece passando a farinha de tapioca pela peneira e misture com a linhaça. Distribua essa massa seca numa frigideira antiaderente de tamanho médio.
Espere a té a massa ficar homogênea então, vire para assar o outro lado. Coloque por cima o tomate, os queijos, o orégano, sal e a pimenta.
Feche a tapioca para formar meia lua, se quiser pode cortar ao meio para servir duas pessoas. Fica mais gostosa se comer enquanto estiver quente.
Salada de Ricota com Peito de Peru 
Tempo de preparo: 15 minutos
Rende: 7 porções
Calorias: 88 por porção 
Ingredientes
  • 1 pé de alface-americana
  • 1 cenoura ralada
  • ½ repolho roxo em fatias
  • 2 xícaras (chá) de rúcula rasgada com as mãos
  • 2 xícaras (chá) de agrião
  • 150g de ricota esfarelada
  • 150g de peito de peru picado
  • 1 fio de azeite
  • Sal, limão, orégano, pimenta do reino

Como prepararArrume as folhas maiores no centro de uma travessa e coloque em suas laterais as outras hortaliças, a ricota e o peito de peru. Deixe para temperar na hora de servir na mesa.
Pêssegos ao Cottage com Rúcula
Tempo de preparo: 10 minutosRende: 6 porções
Calorias: 77 por porção 
Ingredientes para a salada
  • ½ pé de rúcula
  • 1 alface-americana pequena
  • 3 pêssegos frescos maduros cortados em fatias finas
  • 2 colheres (sopa) de queijo cottage
  • 1 colher (sopa) de amêndoas em lascas
Molho
1 fio de azeite suco de 1 limão 1 colher (sopa) de mostarda 1 colher (sobremesa) de mel sal e pimenta do reino, cominho .
Como prepararArrume as folhas dentro de uma travessa, e disponha em cima os pêssegos, o queijo cottage com as lascas de amêndoas. A parte misture os ingredientes do molho e regue só na hora de servir na mesa sobre a salada.
Panqueca Light de Queijo Minas 
Tempo de preparo: 30 minutos
Rende: 10 porções
Calorias: 273 por porção
Ingredientes para a Massa
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite desnatado
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Sal
  • 1 fio de azeite de oliva extravirgem
Ingredientes para o recheio400 g de queijo minas fresco light ½ lata de molho de tomate.
Como preparar
Coloque no liquidificador os ovos, o leite, a farinha de trigo e o sal, deixe descansar por 15 minutos. Na frigideira unte com um fio de azeite.
Com o auxílio de uma concha de feijão, adicione na frigideira uma porção da massa para dourar. Precisa dourar os dois lados. Reserve as panquecas.
Corte o queijo na hora para não criar soro em fatias grossas e recheie cada panqueca junto com uma colher de sopa de molho de tomate.
Se quiser pode polvilhar orégano sobre o recheio antes de enrolar.
Arrume as panquecas numa travessa, coloque mais molho sobre as panquecas, polvilhe mais queijo munas desmanchado e leve ao forno para gratinas, por cerca de 20 minutos.
O ideal é servir quente. Se precisar pode pode aquecer no micro-ondas em vez de levar ao forno. Bom apetite!

FONTE: Treino Mestre
Postado por Mayara

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