terça-feira, 27 de outubro de 2015

Aprenda sobre adoçantes




Atualmente, o consumo de açúcar tem sido visto como um grande vilão à saúde, uma vez que este está relacionado ao agravo de doenças como diabetes mellitus e obesidade, além de aumentar o risco de doenças cardiovasculares. Um dos maiores problemas em se controlar o consumo exagerado de açúcar é que, geralmente, o consumo de açúcar passa despercebido, pois ele está presente em grande parte dos alimentos e produtos que consumimos. Uma das alternativas encontradas hoje é a substituição do açúcar pelo adoçante, mas será que essa é a melhor solução?

O açúcar mais conhecido e utilizado pela população brasileira é o refinado, durante o processo de refinação do caldo da cana-de-açúcar, alguns aditivos químicos são adicionados para dar a coloração branca. Porém, algumas vitaminas e sais minerais acabam sendo perdidas durante o processo, tornando o açúcar uma fonte calórica de rápida absorção, mas sem nutrientes. Os açúcares mais escuros, como o mascavo, são uma opção considerada mais saudável, pois não passam pelo processo de refinamento e, dessa forma, conseguem manter a maior parte de seus nutrientes, porém ainda são um problema para os diabéticos e para quem luta contra a balança, pois são tão calóricos quanto o refinado.

Os edulcorantes, popularmente conhecidos como adoçantes, são aditivos alimentares de sabor extremamente doce, utilizados em alimentos e bebidas industrializados com objetivo de substituir total ou parcialmente o açúcar. A princípio, os edulcorantes foram pesquisados e desenvolvidos para atender às necessidades de pessoas diabéticas, porém o aumento da procura por adoçantes é decorrência do interesse das pessoas em melhorar sua saúde e sua aparência física, uma vez que os adoçantes têm um poder de adoçar maior que o do açúcar, com a vantagem de ter uma quantidade de calorias muito menor ou nenhuma, diminuindo os impactos que uma dieta rica em açúcar pode ter sobre a qualidade de vida das pessoas.

Os adoçantes podem conter e ser formulados à base de edulcorantes naturais e/ou artificiais. Os edulcorantes aprovados no Brasil para uso em adoçantes dietéticos são: sacarina, ciclamato, aspartame, esteviosídeo, acessulfame-K e sucralose. Como o consumo exagerado de qualquer coisa não é recomendado, todo adoçante tem um limite de ingestão diária, recomendado pela Organização Mundial de Saúde, que deve ser respeitado devido a possíveis efeitos colaterais à saúde, tais como: dor de cabeça, mal estar, perda de humor e diarreia.

De um modo geral, desde que respeitada ingestão diária aceitável, os adoçantes não oferecem um risco significativo à saúde do indivíduo. Em relação ao ponto de vista de um diabético, os adoçantes são muito vantajosos, uma vez que o indivíduo não pode consumir açúcar e o adoçante será capaz de satisfazer a necessidade do sabor doce sem prejudicá-lo. Entretanto, para indivíduos com objetivo de emagrecimento, os adoçantes podem não ser a solução ideal.


Então, segue algumas dicas para consumir adoçantes: 
1) Procure um médico ou nutricionista para entender qual é o tipo de açúcar ou adoçante mais adequado à sua dieta.
2) Evite ingerir um excesso de produtos dietéticos (gelatinas, pudins, refrigerantes). 
3) Alterne periodicamente o tipo de adoçante que você consome.
4) Evite usar aspartame em alimentos quentes, pois, além de haver uma perda da doçura, é possível que ele seja decomposto em outras substâncias.
5) O uso de adoçantes durante a gestação deve ser reservado para pacientes que precisam controlar o seu ganho de peso e para as diabéticas. Baseado nas evidências atualmente disponíveis, deve se dar preferência ao aspartame, sucralose, acessulfame-K e a estévia.
6) Outra alternativa seria o “açúcar light”, que possui parte açúcar e parte adoçante, e por isso, alcança-se a doçura desejada com quantidades bem menores de açúcar quando comparado com o açúcar refinado. Mas não é indicado para pessoas com dietas onde há restrição na ingestão de açúcar, apenas para os indivíduos com uma dieta normal e que tenham interesse em reduzir o consumo de açúcar.

LEMBRE-SE DE QUE TODO EXCESSO TRAZ PREJUÍZOS À SAÚDE. Assim, adoçantes dietéticos não fogem à regra e, portanto, devem ser consumidos com moderação.


Postado por: Ana Karinne de Lima e Priscila de Araujo Lucio.

Fonte: bromatopesquisas-ufrj.blogspot.com.br/2014/06/acucar-vs-adocante-quem-e-o-vilao.html#more


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